Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

puisances

Posté par
kikipopo
20-09-19 à 17:59

Bonjour,
Je dois résoudre le problème suivant :
Soit le programme de calcul : choisir un nombre
multiplier par 1011
multiplierpar 10-5
diviser par 1000
1) quel nombre obtient-on avec ce programme de calcul, lorsqu'on choisit au départ :
a) 2 ?   b) -5 ?  c) 0,35 ?
Mes réponses sont : le programme consiste à multiplier chaque nombre par 103 donc : 2000 ; 5000 ; 350

2) que peut-on conjecturer : dans la mesure où un nombre à une  puissance de 10 positive et impaire . tous les résultats sont positifs quel que soit le signe de ce nombre.

3) on note x le nombre choisi au départ, exprimer en fonction de x le nombre obtenu avec le programme cela valide- t-il la conjecture émise à la question 2) ?

Le nombre obtenu en fonction du programme est x10. .
La conjecture est donc vérifiée.

Pourriez-vous me dire si ma conjecture est bien celle qui est attendue.

Merci.

Posté par
sanantonio312
re : puisances 20-09-19 à 18:05

Bonjour,
1)a) et 1)c): Ok
1)b): Non
é: Je ne comprends pas ta conjecture

Posté par
kikipopo
re : puisances 20-09-19 à 21:35

Conjecture ; un nombre relatif non nul élevé à une puissance de 10 impaire est toujours positif

Posté par
kikipopo
re : puisances 21-09-19 à 08:41

Pourriez-vous m'aider à répondre à la question sur la conjecture ? je ne vois pas quoi dire

Merci

Posté par
sanantonio312
re : puisances 21-09-19 à 15:52

Et la 1b?

Citation :
un nombre relatif non nul élevé à une puissance de 10 impaire est toujours positif

Il ne s'agit pas d'élever le nombre relatif à une puissance, mais de le multiplier par 10 à une puissance (paire ou impaire)

Posté par
kikipopo
re : puisances 21-09-19 à 16:35

Bonjour,

Oui, je me suis mal exprimée
pour le 1b) je me suis trompée, c'est -5000

Mais je ne sais pas quoi dire pour répondre à la question 2)
sur la conjecture.
Est-ce qu'il faut dire que pour multiplier un nombre par une puissance de 10, il suffit d'ajouter autant de 0 à droite du nombre  que l'exposant si l'exposant est positif, et de repousser la virgule  vers la droite  d'autant de rangs que l'exposant ? Et si l'exposant est négatif, il faut repousser la virgule vers la gauche d'autant de rangs que l'exposant  ?

3 Le nombre obtenu en fonction du programme est x*103

J'ai fait un aperçu mais l'exposant ne s'inscrit pas correctement.

Merci

Posté par
sanantonio312
re : puisances 21-09-19 à 18:01

Je pense effectivement que l'exercice est un peu trop simple.
Ce que tu as fait à la première question aurait dû l'être pour la troisième.
Pour la première, il aurait fallu faire:
a)x=2
multiplier par 1011 donne 200 000 000 000
multiplier par 10-5 donne 2 000 000
diviser par 1000 donne 2 000
Puis la même chose à la 1b et la 1c.

A la 2: Conjecturer qu'il s'agit de multiplier par 1000 (ou 10³)

A la 3: dire que x\times10^{11}\times10^{-5}\times\dfrac{1}{1000}=x\times\dfrac{10^{11}}{10^5\times10^3}=x\times10^3

Posté par
kikipopo
re : puisances 21-09-19 à 18:27

Merci.

J'ai commencé par effectuer le programme indiqué pour arriver à 103 parce que ça me paraissait évident au lieu de faire la démonstration pour arriver à la conjecture puis à la vérification de la conjecture.

Du coup je n'avais plus rien à dire.
Merci et bonne soirèe

Posté par
sanantonio312
re : puisances 21-09-19 à 21:16


Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !