Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance

Posté par
GLOUTON1
04-06-07 à 15:11

Bonjour

J'ai une question en maths. On me demande :
quel est le chiffre des unités du nombre 2007 puissance 2007.
J'ai du mal avec les puissances
Merci de votre aide
Glouton1

Posté par
lo5707
re : puissance 04-06-07 à 15:16

bonjour,

tu dois uniquement t'intéresser au chiffre des unités de ton nombre: ici: 7
commence par calculer 7^1; 7^2; 7^3; 7^4; 7^5; ...
que remarques-tu?

Posté par
Violoncellenoir
re : puissance 04-06-07 à 15:17

Hello,

le chiffre des unités de 20071 est 7

le chiffre des unités de 20072 est 9

le chiffre des unités de 20073 est 3

le chiffre des unités de 20074 est 1

le chiffre des unités de 20075 est 7

le chiffre des unités de 20076 est 9

le chiffre des unités de 20077 est 3

Le cycle est 7, 9, 3, 1

En sachant cela tu peux conclure.

Posté par
GLOUTON1
puissance 04-06-07 à 16:29

oui d'accord mais j'ai toujours pas compris
on a a chaque fois les memes chiffres qui reviennent mais je ne sais pas quel est le chiffre des uinites pour moi c'est 7 car 2007 mais après avec les puissances je suis perdu
Merci de m'expliquer et de votre aide
Glouton1

Posté par
lucas951
re : puissance 04-06-07 à 16:38

Regarde :

7 = 7
7*7 = 49
7*7*7 = 343
7*7*7*7 = 2 401
7*7*7*7*7 = 16 807
7*7*7*7*7*7 = 117 649
7*7*7*7*7*7*7 = 823 543
7*7*7*7*7*7*7*7 = 5 764 801
7*7*7*7*7*7*7*7*7 = 40 353 607
...

En fait, le dernier des nombres des puissances de 7 est forcément un 7, 9, 3 ou 1.

Comme 2 000 est un multiple de 4, il n'y a pas de problème. Alors poor trouver 2007, il suffit de faire les multiplications, comme ci-dessus. Le calcul en gras est celui qui correspond au mieux à 2 007, tout en restant dans les dix premirs nombres (eh oui, 2007 termine par un 7, donc la triosième est bonne, mais ce n'est pas le meilleur exemple).

P.S. : Je n'imagine pas l'exercice en 2134...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !