Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissance

Posté par paulyne_01 (invité) 04-01-08 à 14:17

Bonjour,
J'ai eu un DM pour la rentrée, sur les puissances.
Mais il y a un problème qu'il m'est difficile de résoudre...

Le voici:
"La dune du Pyla, située à l'entrée du bassin d'Arcachon, est avec ses 60 millions de m3de sable, la plus grande formation sableuse d'Europe.
Le volume d'un "petit" grain est égale à 130 picolitres.
Déterminer un ordre de grandeur du nombre de "petit" grain de sable dans la dune du Pyla.
"

Après quelques recherches, j'ai appris que 1 picolitre est égale à 10-12Litre. Et que 60 000 000 m3= 60 000 000 000 Litres.

Voici mon résonnement:
60 000 000 000 Litres = xpicolitres.
x÷130= y (ce résultat représente donc le nombre de grains de sables)

Mais je ne sais pas ce qu'est un ordre de grandeur, pourriez-vous me l'expliquer et me donner un exemple s'il vous plaît ?
De plus, je ne trouve pas le nombre de picolitres dans 60 000 000 000 Litres, pouvez m'aider ?

Merci d'avance !

Posté par Kti (invité)quelques idées 06-01-08 à 22:09

c'est de la proportionnalité !
       1 petit grain = ....... litre
  ???? petits grains = 60 000 000 000 Litres.

fais un produit en croix !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !