Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance

Posté par
bebe93
22-03-08 à 19:07

Bonjour,

Un cd-rom se présente comme un disque de 12cm de diamètre.La partie centrale du disque est réservée à sa manipulation,cette zone est un disque de 2cm de rayon,le reste est la surface inscriptible.

1)calcule l'aire de la surface inscriptible d'un cd-rom

2)un cd-rom a une capacité de 650mo (650 x 10 6 octets) calcule le nombre d'octets contenu sur 1mm² de la surface inscriptible d'un cd-rom

3)un dvd a une capacité de 4,7go.Sachant que 1go = 103  mo,convertit la capacité du dvd en octets

4)calcule le nombre d'octets contenu sur 1mm² de la surface inscriptible d'un dvd


je vous remercie tous d'avance

Posté par
jacqlouis
re : puissance 22-03-08 à 19:15

    Bonsoir. mais ne fais pas le bébé pour cet exo, tu pourrais le commencer tout seul !...

    Surface totale moins surface de la zone centrale ... Tu trouves combien ?...

Posté par
ptite_grenouille
re 22-03-08 à 19:17

Coucou bebe93,

Je vais esasyer de t'aider pour ton exercice, mais je ne suis pas sûre à 100% de ce que je vais te dire, mais j'aurai qd mm essayer.

1) pour calculer l'aire de la surface inscriptible du cd, tu dois l'aire totale du dique puis l'aire l'aire de sa partie centrale. Et ensuite, tu soustrais la partie centrale à la surface totale ! voici l'aire du disque : signe 'pi'fois R ².

J'espère que tu as compris. Autrement, tu peux me demander des explications, il n'y a aucun soucis !

A bientôt

Posté par
Florian671
re : puissance 22-03-08 à 19:27

Bonsoir,

Pour le 1)

On commence par calculer l'aire du disque :

Aire CD = R² = 12² = 144

Aire Centre = R² = 2² = 4

Aire surface inscriptible = Aire CD - Aire centre = 144 - 4 = 140

Pour le 2)

On commence par arrondir la valeur de l'aire au mm² :

140 439.822971502571 439.82 cm² 43 982 mm²

On a donc une surface de 43 982 mm².

On nous dis que tout la surface a une capacité de 650 mo soit : 650 000 000 octets.

Pour trouver le nomnbre d'octets par mm² on fait :

650 000 000/43 982 = 14778.7731344641 octets.

Ou bien pour avoir une valeur exacte :

650 000 000/14 000 = 14778.673287104568 octets.

Mais on peut garder la première mesure.

Pour le 3)

1 go = 103 mo
1 mo = 106{/sup] octets

Donc 4.7 go = 4.7 * 10[sup]3
* 106 = 4.7 * 103+6 = 4.7 * 109 = 4 700 000 000 octets.

Pour le 4)

On va dire que la surface inscriptible d'un DVD est la même qu'un DVD soit 43 982 mm².

Pour trouver le nombre d'octet par mm² on fait :

4 700 000 000/43 982 = 106861.89804920195 octets/mm²

Ou pour une valeur exacte :

4 700 000 000/14 000 = 106861.17607598688 octets/mm²

Tu peux de nouveau choisir la valeur que tu veux.

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
jacqlouis
re : puissance 22-03-08 à 19:33

    Florian. Toi qui est un scientifique, ne donne pas des résultats comme ceux-là, en les appelant des résultats " exacts " !...

Et mets des majuscules pour désigner les préfixes Giga (G) et Méga (M)

Mais la plus grosse erreur de ta part, c'est de confondre diamètre et rayon ...

Posté par
Florian671
re : puissance 22-03-08 à 19:50

Effectivement, j'ai voulu faire ça à la va vite et voilà ce que ça donne

On commence par calculer l'aire du disque :

Aire CD = R² = 6² = 36

Aire Centre = R² = 2² = 4

Aire surface inscriptible = Aire CD - Aire centre = 36 - 4 = 32

Pour le 2)

On commence par arrondir la valeur de l'aire au mm² :

32 100.530964914873 100.53 cm² 10 053 mm²

On a donc une surface de 10 053 mm².

On nous dis que tout la surface a une capacité de 650 Mo soit : 650 000 000 octets.

Pour trouver le nomnbre d'octets par mm² on fait :

650 000 000/10 053 = 64657.316224012735 octets

Ou bien pour avoir une valeur exacte :

650 000 000/3 200 = 64656.69563108248 octets

Mais on peut garder la première mesure.

Pour le 3)

1 Go = 103 Mo
1 Mo = 106 octets

Donc 4.7 go = 4.7 * 103 * 106 = 4.7 * 103+6 = 4.7 * 109 = 4 700 000 000 octets.

Pour le 4)

On va dire que la surface inscriptible d'un DVD est la même qu'un DVD soit 10 053 mm².

Pour trouver le nombre d'octet par mm² on fait :

4 700 000 000/10 053 = 467522.13269670744 octets/mm²

Ou pour une valeur exacte :

4 700 000 000/3200 = 467517.64533244254 octets/mm²

Tu peux de nouveau choisir la valeur que tu veux.

Désolé encore de l'erreur.

PS : Jacqlouis, je n'ai jamais pensé être un scientifique, enfin j'en suis encore loin

Posté par
Florian671
re : puissance 23-03-08 à 00:01

Le résonement est-il juste ?

Posté par
jacqlouis
re : puissance 23-03-08 à 12:19

   Bonjour Florian. Joyeuses Pâques sous la neige !...  A Schillick, les arbres sont déjà blancs...

Je pense que tu as pris mes remarques pour des plaisanteries ?... Mais c'est sérieux ! C'est bon pour pour les plus jeunes (qui viennent de faire l'achat d'une calculatrice, et qui espèrent être bien notés en écrivant le mawimum de décimales...) , mais il ne faut pas parler de valeur exacte, en donnant 17 chiffres significatifs!...

    Sans discuter des marges d'erreur, essaie simplement le calcul suivant : je propose que le nombre d'octets inscriptibles soit donné à 1 pour cent près, et même moins. Soit par exemple une capacité réelle de 655 Mégaoctets.
    Cela donnerait un nombre d'octets par mm² de  65.155
Le 2ème nombre de ton résultat " exact " est dèja inexact !...
    Tu es d'accord ...

Posté par
bebe93
puissance 24-03-08 à 01:04

florian je voudrait savoir si tes résultats sont bon ou faux.
merci

Posté par
jacqlouis
re : puissance 24-03-08 à 10:56

    Bonjour Bébé. Je te retrouve...
Les derniers résultats de Florian sont justes,
mais il ne faut pas mettre toutes les décimales, qui ne correspondent à rien de réél ...

    densité d'octets sur les CD :   64.700 octets/mm²
    densité d'octets sur les DVD:  468.000 àoctets/mm²

Posté par
josephineaj
Merci 25-05-14 à 12:45

Bonjour,

Merci beaucoup pour ce problème j'ai exactement le même , mais je n'arrive pas a comprendre le 2) est-ce que se serait possible qu'il soit expliqué en détail merci de votre temps et compréhension.

Posté par
josephineaj
re : puissance 25-05-14 à 12:52

Finalement merci mais j'ai réussi a comprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !