Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

* Puissance *

Posté par
simon92
19-06-08 à 20:38

Mouahaha l'exercice du jour.

Soit I_n le nombre de valeur de p entier naturel tel que pour un n donné, 50^n<7^p<50^{n+1}
Quelles sont les valeurs que décrit I_n (une petite démo et non pas un truc instinctif) ?
Montrer qu'il existe une infinité de n tels que I_n=3. Quel est le plus petit de ces n ?

On blank toute trace de recherche même s'il vous plait pas.

Bonne chance et bonne soirée

Posté par
mikayaou
re : * Puissance * 19-06-08 à 22:44

bonsoir simon

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : * Puissance * 20-06-08 à 08:57

je me demande si je n'ai pas écrit des bétises

Et un eupe, un , pour cette JFF avec d'autres mathîliens...

Posté par
veleda
re : * Puissance * 20-06-08 à 14:40

bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
ThierryMasula
re : * Puissance * 20-06-08 à 17:35

Coucou,

 Cliquez pour afficher


C'est correct ?

Posté par
ThierryMasula
re : * Puissance * 20-06-08 à 17:52

Oups... Boulette.

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : * Puissance * 20-06-08 à 19:19

heu, je lis tout ca, et je reviens poster

Posté par
Fractal
re : * Puissance * 20-06-08 à 22:30

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
simon92
re : * Puissance * 20-06-08 à 22:47

salut fractal

 Cliquez pour afficher


(juste, d'habitude, j'ai trouvé les solutions des exos du jour, mais pas de celui ci, apparement plusieurs solutions sont possibles)

Posté par
yoyodada
re : * Puissance * 21-06-08 à 11:04

ca me fait bizzarement penser à un sujet d'olympiades académiques 1994 ou une année dans ce genre ...

Posté par
simon92
re : * Puissance * 21-06-08 à 13:11

ce n'est pas etonnant, je n'invente pas tout les exos que je poste

Posté par
Fractal
re : * Puissance * 21-06-08 à 13:55

Simon ->

 Cliquez pour afficher


Tu as trouvé cet exo où?
Parce que pour l'infinité de 3 c'est quand même pas trivial, je ne pense pas qu'on puisse faire vraiment plus simple que ce que j'ai fait dans mon post d'hier soir.

Fractal

Posté par
simon92
re : * Puissance * 21-06-08 à 14:04

Fractal>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
ThierryMasula
re : * Puissance * 26-06-08 à 16:54

J'avais bien fait de douter...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : * Puissance * 26-06-08 à 17:39

Thierry ->

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
ThierryMasula
re : * Puissance * 27-06-08 à 08:37

Hello Fractal,

 Cliquez pour afficher

Bien à toi
Thierry

Posté par
Fractal
re : * Puissance * 27-06-08 à 12:24

Thierry ->

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
jandri Correcteur
re : * Puissance * 27-06-08 à 12:35

Bonjour à tous.

L'exercice proposé par simon92 est l'exercice 1 du concours général 1994.
Le résultat de ThierryMasula donnant les n tels que In=3 est exact

 Cliquez pour afficher

; la démonstration n'est pas très compliquée, je peux la rédiger si certains le souhaitent. Il s'agit d'un cas particulier de suites de Beatty.

Posté par
simon92
re : * Puissance * 27-06-08 à 12:37

ouais enfin faut le trouver quand même tout ca, comme jai dit, je n'avais pas la solution, mais il envoie du lourd cet exo pour un terminal en tout cas

Posté par
Fractal
re : * Puissance * 27-06-08 à 12:40

jandri -> Je veux bien la démo, si ça ne te dérange pas

Fractal

Posté par
Fractal
re : * Puissance * 27-06-08 à 12:45

(d'ailleurs on a eu le théorème de Beatty en DS -> ^^)

Fractal

Posté par
ThierryMasula
re : * Puissance * 27-06-08 à 14:17

Ouf... Ok pour l'exigence de l'irrationnalité de ln50/ln7 pour obtenir une équirépartition de [n.\frac{ln50}{ln7}] dans l'intervalle [0,1[.

Si ln50/ln7 était rationnel, il suffirait que I_n=3 soit vérifié une fois pour qu'il existe une infinité de n pour lesquels cela est aussi vrai?
(Je crois que oui, mais ne suis pas sûr. Il devrait y avoir une périodicité...).

Fractal: j'ai lu ton post où tu démontres l'irrationalité de ln50/ln7 par l'absurde. J'ai pas bien compris. Peux-tu détaillé?

Joli l'exo... Merci Simon.

Posté par
Fractal
re : * Puissance * 27-06-08 à 14:54

Citation :
Si ln50/ln7 était rationnel, il suffirait que I_n=3 soit vérifié une fois pour qu'il existe une infinité de n pour lesquels cela est aussi vrai?

En effet, si on avait ln50/ln7 = p/q, alors la suite {n(ln50/ln7)} serait q-périodique, car {(n+q)*p/q} = {n*p/q + p} = {n*p/q}, donc si on en a un, on en a une infinité.

Citation :
Fractal: j'ai lu ton post où tu démontres l'irrationalité de ln50/ln7 par l'absurde. J'ai pas bien compris. Peux-tu détaillé?

Pour démontrer que ln50/ln7 est irrationnel, on suppose par l'absurde que ln50/ln7 = p/q, avec p et q deux entiers.
On a alors p ln7 = q ln50, soit en passant à l'exponentielle, 7p = 50q.
Si p est plus grand ou égal à 1, le membre de gauche est divisible par 7, et comme 7 est premier cela signifie qu'un des termes du produit de droite devrait être divisible par 7 (lemme d'Euclide), mais 50 n'est pas divisible par 7, ce qui est contradictoire.
Donc p est strictement inférieur à 1, c'est à dire que p vaut 0 (car ln50/ln7 est positif), et on a ainsi 70 = 1 = 50q d'où q = 0 aussi.
Mais q est le dénominateur d'une fraction, donc ne peut s'annuler, et l'on vient de voir qu'il était forcément nul : contradiction -> ln50/ln7 est irrationnel.

Fractal

Posté par
ThierryMasula
re : * Puissance * 27-06-08 à 15:44

Super ! Un grand merci Fractal.

Posté par
jandri Correcteur
re : * Puissance * 27-06-08 à 20:34

Voici une solution de l'exercice:

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : * Puissance * 27-06-08 à 21:11

bonsoir

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !