Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

puissance 3

Posté par
lili051
04-11-16 à 14:04

bonjour
je dois dériver
\frac{-10x+20}{(x+2)^3}

j'utilise la formule : 3Xu^2Xu'

le probleme est que je dois a la fin trouver \frac{20x-80}{(x+2)^4}

mais je n'obtient pas du tout ca.. je suppose qu'il faut que je factorise a un moment donné mais je ne sais pas ou...

Posté par
PiR
re : puissance 3 04-11-16 à 14:11

Bonjour,

tu as la dérivée d'un quotien. (\frac{U}{V})'=\frac{U'V-UV'}{V^2}.
En ce qui concerne (x+2)^3 sa dérivée est 3*(x+2)^2

Posté par
lili051
re : puissance 3 04-11-16 à 14:32

merci de votre  réponse
ces formules je les connais, mon problème se trouve plus bas dans le calcul. en effet à un moment donné il faut factoriser par (x+2) mais je n'arrive pas a savoir ou.. si vous pouviez m'aider davantage. merci d'avance

Posté par
PiR
re : puissance 3 04-11-16 à 14:39

Pardon je n'avais pas compris ou tu étais bloqué

Alors si on prend le calcul  de la dérivée ça donne :

\frac{(-10(x+2)^3)-(3(x+2)^2(-10x+20))}{(x+2)^6}=\frac{(x+2)^2(-10(x+2)-3(-10x+20))}{(x+2)^6}
Donc la factorisation apparaît et tu peux continuer

Posté par
PiR
re : puissance 3 04-11-16 à 14:39

Est ce que c'est assez clair ?

Posté par
lili051
re : puissance 3 04-11-16 à 14:43

c'est clair merci beaucoup

j'ai encore une autre question

le résultat que je dois obtenir est \frac{20x-80}{(x+2)^4}

est ce que en continuant le calcul  j'obtiendrai ca ou pas ?

Posté par
PiR
re : puissance 3 04-11-16 à 14:45

Oui bien sur !

Posté par
lili051
re : puissance 3 04-11-16 à 14:48

merci beaucoup j'ai enfin trouvé !!! je suis trop contente ! merciii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !