Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissance

Posté par ulysse (invité) 30-05-03 à 21:26

Bonjour,
Je voudrais savoir pour résoudre une equation dans quel cas doit on
développer ou supprimer les parenthèses pour l'expression suivante
(3x+1)puissance2, car je vois deux possibilité mais qui ne donne
pas le même résultat:

Dans l'un j'obtient (3x+1)(3x+1) = 9xpuissance2+6x+1
Dans l'autre (3x)puissance2+1puissance2=9xpuissance2+1

Merci d'avance pour votre aide

Posté par (invité)re : Puissance 30-05-03 à 23:41

la puissance s'applique a toute la parenthese.
c'est ton premier resultat qui est bon.

Pour l'autre tu as pas le droit de passer la puissance sur chacun
des termes qui est dans la penthese....

A+

Posté par ulysse (invité)re : Puissance 31-05-03 à 17:54

Merci pour la réponse

Pourtant dans mon bouquin, il est dit dans les principes de base que (a x
b x c)puissance m = a puissance m x b puissance m x c puissance m

Pourquoi ne peut on pas appliquer cette régle?

Posté par Ulysse (invité)Puissance 31-05-03 à 18:39

Bonjour, vous trouverez ci dessous ma premiere question pour laquelle
j'ai recu une reponse cependant j'ai une autre question
par rapport à cette reponse.
Merci à ceux qui pourrons me repondre.


Bonjour,
Je voudrais savoir pour résoudre une equation dans quel cas doit on
développer ou supprimer les parenthèses pour l'expression suivante
(3x+1)puissance2, car je vois deux possibilité mais qui ne donne
pas le même résultat:

Dans l'une j'obtient (3x+1)(3x+1) = 9xpuissance2+6x+1  
Dans l'autre (3x)puissance2+1puissance2=9xpuissance2+1

Merci d'avance pour votre aide


re : Puissance posté le 30/05/2003 à 23:41
posté par : Anonyme      
la puissance s'applique a toute la parenthese.
c'est ton premier resultat qui est bon.

Pour l'autre tu as pas le droit de passer la puissance sur chacun
des termes qui est dans la penthese....

A+

re : Puissance posté le 31/05/2003 à 17:54
posté par : ulysse      
Merci pour ta réponse

Pourtant dans mon bouquin, il est dit dans les principes de base que (a x
b x c)puissance m = a puissance m x b puissance m x c puissance m


Pourquoi ne peut on pas appliquer cette régle?



*** message déplacé ***

Posté par bibi (invité)Puissance 4° 31-05-03 à 18:51

la bonne reponse et (3x+1)(3x+1) = 9xpussance2+6x+1  


*** message déplacé ***

Posté par Luc Badin (invité)Réponse 2ème question 31-05-03 à 21:15

Mais c'est fondamentalement différend.

Dans votre exmple à l'interieur vous avez une additioon , la formule
ne marche donc pas.

en revanche dans l'exmple du livre c'est un multiplication
à l'interieur de la parenthèse.

L'addition n'est ABSOLUEMENT pas distributive sur la multiplication , encore
moins sur les puissances.

Attention aux grosses bétises à ne pas dire ou écrire.

Si vous avez des questions n'hésitez pas à m'écire à Badin.luc@wanadoo.fr

Cordialement

Luc Badin

*** message déplacé ***

Posté par ulysse (invité)re : Puissance 02-06-03 à 11:05

Je m'en suis rendu compte un peu tard, la notion de distributivité
n'était pas assez bien souligné dans mon livre.
Merci beaucoup pour vos réponses, c'est très sympa de votre part d'aider
les autres.


*** message déplacé ***

Posté par mayhem (invité)re : Puissance 02-06-03 à 21:31

oui  
(^ veut dire puissance)

dire que (A*B)^m    = A^m*B^m   est juste.


MAIS (A+B)^m = A^m+B^m  est archi faux.

le developpement littéral est ici beaucoup plus compliqué  (c'est
le binome de Newton qu'on voit en 1ere ou Terminale je crois)

Ta regle ne s'applique que pour les produit, mais pas pour les
sommes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !