Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance

Posté par
pierrot03
02-02-13 à 15:36

bonjour ,

7 x 10 puissance15 x 8 x 10 puissance -8
____________________________________________  =
   5 x 10 puissance -4



  5,5 x 10 puissance 2 x 10 puissance 8
_______________________________________  =  
4 x( 10 puissance -2 ) x 5


merci pour ces 2 opérations

Posté par
popei
re : puissance 02-02-13 à 16:48

Salut

Quand tu as un exercice comme sa pour le premier par exemple, il te suffit de mettre les puissances d'un coté et les autres nombres de l'autre comme sa:

(7x8)/5  ET 1015x10-8/(10-4)le dénominateur gène un peu donc on va le remonter et tu sais qu'on passe de 10-4 à 104 tu fais donc le calcule: 7x8/5= 1,12x101 ET pour les puissances faut juste les additionner et tu as 1011

Au final tu te retrouves avec 1,12x101x1011 qui devient 1,12x1012

J'espère que t'as compris je te laisse faire le second

Posté par
pierrot03
puissance 02-02-13 à 16:50

bonjour,

comment calculer :  7x10^15x8x10^-8
                    _______________ =
                    5x10^-4
                    




et      5,5 x10^2x10^8
         ______________ =

         4x(10^-2)x5

  merci

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
mijo
re : puissance 02-02-13 à 17:09

Bonjour
7*10¹⁵*8*10⁻⁸/5*10⁻⁴=(7*8/5)*(10¹⁵*10⁻⁸)/10⁻⁴
il faut réviser les opérations sur les puissances
aᵐ*aᵖ=aᵐ⁺ᵖ
aᵐ/aᵖ=aᵐ⁻ᵖ
(aᵐ)ᵖ=aᵐ̽̽̽˟ᵖ
10¹⁵*10⁻⁸=10¹⁵⁻⁸=10⁷
continues

*** message déplacé ***

Posté par
pierrot03
puissance 02-02-13 à 17:13

re bonjour

je ne comprends pas a quoi correspond 10^1 , j'ai compris le reste mais pas cette opération

merci

Posté par
mijo
re : puissance 02-02-13 à 17:17

Bonjour popei
pierrot03, tu fais du multipost, ce qui est interdit. Je t'ai répondu sur l'autre topic

Posté par
popei
re : puissance 02-02-13 à 20:35

101 car il faut que tu mettes ton résultat en écriture scientifique soit un chiffre seulement avant la virgule

J'espère que t'as compris maintenant par contre il est vrai que tu peux pas faire de multipost je pense que t'as eu d'autres réponses ailleurs

Posté par
pierrot03
puissance 03-02-13 à 07:33

bonjour popei,
pour le second exercise
5,5 / 4x5 :20 = 0,275
donc ca fait 0,275 x 10 puissance 8

ai je bien compris !
merci

Posté par
popei
re : puissance 06-02-13 à 22:31

Désolé du retard mais je ne suis pas d'accord avec toi..C'est certes UN chiffre avant la virgule mais c'est mieux de mettre 2.75x10quelquechose

Je te le fais regarde bien:

On pose d'abord:

5.5/(4*5)= 0.275= 2.75x10-1

Ensuite:

(10²x10^8)/10-²= 1x1012

d'où:

2.75x10^-1x1x1012= 2.75x1011

Entraine toi vraiment à le refaire parce qu'il n'y a pas de grosses difficultés...pour l'instant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !