Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissance

Posté par
yusuf
01-11-13 à 14:09

Bonjour je doit arrondir 0.463 cm puissance 3à 10 puissance -3 mais mais je n'y arrive pas ! Merci d'avance

Posté par
mimsk
re : Puissance 01-11-13 à 14:16

0,463^3=463=463000*10^{-3}
écriture scientifique: 4,63*10^2

Posté par
yusuf
re : Puissance 01-11-13 à 14:19

Oui mais c'est ecrit arrondir à 10-3

Posté par
mimsk
re : Puissance 01-11-13 à 14:21

...
463000*10^{-3} ?

Posté par
yusuf
re : Puissance 01-11-13 à 14:21

La question c'est : Calculer son volume (du cylindre de 10 centimes d'euros) en cm cube (arrondir a 10 puissance -3):
Sns arrondir ,j'ai trouvé 0.463,sachant que pour calculer le volume d'un cylindre il faut faire H*PI*(D/2)².Son diametre est de 19.75 MM et sa hauteur est de 0.151 cm .

Posté par
mimsk
re : Puissance 01-11-13 à 14:22

Tu peux mettre l'énoncé complet?

Posté par
yusuf
re : Puissance 01-11-13 à 14:25

Une pièce de 10 centimes d'euro peut etre assimilée à un cylindre de diamètre d=19.75mm et d'épaisseur h=1.51mm ;elle a une masse de 3.9 g.

a)Calculer son volume en cm cube (arrondir à 10 puissance -3)
b)Déterminer la masse volumique en g/cm cbe de l'alliage avec lequel elle a été fabriquée

Posté par
yusuf
re : Puissance 01-11-13 à 14:26

Le a) j'ai trouvé 0.463 cm cube mais j'ai pas arrondi a 10 puissance -3

Posté par
mimsk
re : Puissance 01-11-13 à 14:42

Ah ok donc en fait il faut arrondir le résultat à 3 chiffres après la virgule.
Donc on calcule le volume en cm3. Impossible que sans arrondir tu trouves 0.463 car on utilise dans le calcul et 3.14 !
La formule de calcul du volume du cylindre est pi*R^2*H
le diamètre est 19.75 cm donc 19.75/2=9.875 (rayon)
V=*9.875²*1.51=147.24859375 (=valeur exacte)
                         462.595 mm3
Le volume arrondi à 10-3 et donc avec 3 chiffres après la virgule est de 462.595 mm3 et en convertissant en cm3 0.4625950.463.
Réponse finale:0.463

Posté par
mimsk
re : Puissance 01-11-13 à 14:44

Désolée j'ai mis un peu de temps... Mais il faudra que tu indiques ta démarche... et c'est seulement en arrondissant que tu peux trouver 0.463 et 10-3 c'est 3 chiffres après la virgule

Posté par
yusuf
re : Puissance 01-11-13 à 14:44

Donc j'ai bon ?

Posté par
yusuf
re : Puissance 01-11-13 à 14:45

La b) j'ai trouvé 8.431 g/cm cube

Posté par
mimsk
re : Puissance 01-11-13 à 14:45

oui mais attention à la démarche, pense à indiquer la valeur exacte dans tes calculs, sinon tu risques de les fausser en utilisant des valeurs arrondies

Posté par
yusuf
re : Puissance 01-11-13 à 14:46

J'ai ecrit ca : La masse volumique est donnée par :
Mv= M/V
Mv=3.9g / 0.463 cm cube
Mv=8.431 g/cm cube

C'est bon ? ou je peu encore simplifier?

Posté par
mimsk
re : Puissance 01-11-13 à 14:46

T'as fait quel calcul?

Posté par
yusuf
re : Puissance 01-11-13 à 14:47

D'accord

Posté par
yusuf
re : Puissance 01-11-13 à 14:47

J'ai ecrit ca : La masse volumique est donnée par :
Mv= M/V
Mv=3.9g / 0.463 cm cube
Mv=8.431 g/cm cube

C'est bon ? ou je peu encore simplifier?

Posté par
mimsk
re : Puissance 01-11-13 à 14:48

Juste je ne comprends pas parce que 3.9/0.4638.423 et pas 431 :-\

Posté par
yusuf
re : Puissance 01-11-13 à 14:50

Bah j'ai fai que sa ^^

Posté par
yusuf
re : Puissance 01-11-13 à 14:53

Tu peux me dire stp comment je peut simplifier plus ? :/

Posté par
mimsk
re : Puissance 01-11-13 à 14:54

Sinon le calcul est juste, car pour calculer la masse volumique, on divise la masse par le volume...

Posté par
mimsk
re : Puissance 01-11-13 à 14:54

Comment ça simplifier plus?

Posté par
yusuf
re : Puissance 01-11-13 à 14:56

Bah t'a di que tu comprener pas le calcul comment je peu faire pour faire comprendre le calcul ?

Posté par
mimsk
re : Puissance 01-11-13 à 14:58

Ben en fait ce que je ne comprenais pas c'est qu'en tapant à la calculette 3.9/0.463 et en arrondissant je trouvais 8.423 alors que toi tu dis que tu as trouvé 8.431

Posté par
yusuf
re : Puissance 01-11-13 à 14:58

La bonne c'est la quelle ?

Posté par
mimsk
re : Puissance 01-11-13 à 14:59

Ben t'as tapé le calcul a la calulette?

Posté par
yusuf
re : Puissance 01-11-13 à 15:06

Oui c'est comme tu l'as dit

Posté par
mimsk
re : Puissance 01-11-13 à 15:08

et qu'est ce que tu trouves?

Posté par
yusuf
re : Puissance 01-11-13 à 15:08

8.423326134

Posté par
mimsk
re : Puissance 01-11-13 à 15:14

Donc en arrondissant on es d'accord que ce n'est pas 8.431 mais 8.423...

Posté par
yusuf
re : Puissance 01-11-13 à 15:22

Oui Merci beuacoup !

Posté par
mimsk
re : Puissance 01-11-13 à 15:28

De rien

Posté par
V19
re : Puissance 19-06-17 à 17:34

J'ai exactement le même exercice et c'est le numéro 65

Posté par
mijo
re : Puissance 19-06-17 à 18:08

Bonjour à tous
Pour le calcul de la masse volumique ne pas prendre le volume arrondi mais la valeur trouvée à la calculette. D'autre part il n'est pas dit dans l'énoncé que l'on arrondit cette valeur au millième
si on arrondit au millième, je trouve 8,431

Posté par
cocolaricotte
re : Puissance 19-06-17 à 21:25

Bonjour   V19

Tu as le même exercice. On est ravi de savoir que c'est la numéro 65 ; mais cela ne nous aide pas vraiment pour comprendre où sont des incompréhensions dans cet exercice !

Posté par
cocolaricotte
re : Puissance 19-06-17 à 21:26

Tu as le même exercice. On est ravi de savoir que c'est le numéro 65 ; mais cela ne nous aide pas vraiment pour comprendre où sont tes incompréhensions dans cet exercice !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !