Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance

Posté par
kirikette
19-04-15 à 09:51

bonjour à tous

qui peut me donner un exemple sur cet ennoncé ?

ecrire sous la forme d'un produit de puissance de 2, 3 et de 7

M= 36*84*49

N= 54*63*12/343*196

merci à l'avance

Posté par
jeveuxbientaider
re : puissance 19-04-15 à 09:57

Bonjour,

En remarquant que 36 = 6 * 6 = 2 * ? * 2 * ?

que 84 = 4 * ??

et que 49 = ??7 * ???

Remplacer ? , ?? et ??? par 3 nombres

Posté par
Priam
re : puissance 19-04-15 à 09:58

Décompose chaque nombre des expressions de M et N pour faire apparaître les facteurs premiers  2, 3 et 7 .
Exemple :  
36 = 4*9 = 2*2*3*3 = 2²*3² .

Posté par
kirikette
puissances 19-04-15 à 10:06

detailler moi M svp, je ne comprends pas, merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : puissance 19-04-15 à 10:21

Je vais te donner un autre exemple, pour que tu comprennes la méthode

A = 18 * 14 * 42

18 = 2 * 9 = 2 * 3 * 3

14 = 2 * 7

42 = 6 * 7 = 2 * 3 * 7

DOnc A = 2 * 3 * 3 * 2 * 7 * 2 * 3 * 7 = 2 * 2 * 2 * 3 * 3 * 3 * 7 * 7 = 2³ * 3³ * 7²


A toi de jouer pour M et N !

Posté par
kirikette
puissance 19-04-15 à 10:26

merci " jeveuxbientaider"

Posté par
jeveuxbientaider
re : puissance 19-04-15 à 10:30

De rien !

Poste nous tes résultats qu'on les vérifie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !