Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

puissance

Posté par
guerzette
10-09-15 à 12:50

bonjour,quelqu'un peut-il me dire si ce que j'ai fait est exacte,merci
3x10puissance5/3x10puissance11 - 6x10puissance3/3x10puissance11=? donner l'écriture scientifique
J'ai fait 3/3 x 10puissance5/10puissance11 - 6/3 x 10puissance3/10puissance11
=1x10puissance5-11 - 2x10puissance3-11
=(1-2)x10puissance-6
=-1x10puissance-6
est-ce cela?

Posté par
cocolaricotte
re : puissance 10-09-15 à 13:02

Bonjour,

C'est bien

\large  \frac{3\, \times \,10^{-3}}{3\, \times \,10^{11}} - \frac{6\, \times \,10^3} { 3 \, \times \,10^{-11}}

Posté par
cocolaricotte
re : puissance 10-09-15 à 13:04

Bonjour,

C'est bien

\large  \frac{5\, \times \,10^{-3}}{3\, \times \,10^{11}} - \frac{6\, \times \,10^3} { 3 \, \times \,10^{-11}}   ?

Posté par
cocolaricotte
re : puissance 10-09-15 à 13:05

Décidément ! Bonjour,

C'est bien

\large  \frac{3\, \times \,10^{5}}{3\, \times \,10^{11}} - \frac{6\, \times \,10^3} { 3 \, \times \,10^{-11}}   ?

Posté par
guerzette
re : puissance 10-09-15 à 13:39

oui c'est bien cela

Posté par
cocolaricotte
re : puissance 10-09-15 à 14:11

Alors d'accord   1x10puissance5-11 - 2x10puissance3-11

\large  \frac{3\, \times \,10^{5}}{3\, \times \,10^{11}} - \frac{6\, \times \,10^3} { 3 \, \times \,10^{-11}} = 1\, \times \,10^{5-11} - 2\, \times \,10^{3-11}

Ceci est juste mais la suite est complètement farfelue !

5 - 11 = ???? et 3 - 11 = ???

Posté par
guerzette
re : puissance 10-09-15 à 14:36

ah oui,donc on a 1x10puissance-6 - 2x10puisance-8
=0,01x10puissance-8 - 2x10puissance-8
=(0,01-2)x10puissance-8
=1,99x10puissance-8
c'est ça?

Posté par
cocolaricotte
re : puissance 10-09-15 à 14:45

Que vaut 0,01 * 10-8  ?

Pour répondre écrire 0,01 sous forme 10a

et appliquer an * am = an+m

Posté par
guerzette
re : puissance 10-09-15 à 14:55

désolée,je ne comprends pas

Posté par
cocolaricotte
re : puissance 10-09-15 à 15:12

0,01 = 10-2

Donc 0,01 * 10-8   ne vaut pas 10-6   !!!

Posté par
guerzette
re : puissance 10-09-15 à 15:38

alors comment je fais pour terminer le calcul?

Posté par
cocolaricotte
re : puissance 10-09-15 à 15:40

Tu multiples 10-8   par le bon nombre pour trouver 10-6

Posté par
guerzette
re : puissance 10-09-15 à 15:47

je sais mais je n'y arrive pas

Posté par
cocolaricotte
re : puissance 10-09-15 à 15:49

Réfléchis un peu ... si ce n'est pas 10-2   qu'est-ce que cela pourrait bien être ?

Pense à vérifier ce que tu réponds !

Posté par
guerzette
re : puissance 10-09-15 à 15:54

je sais pas je n'y comprends rien je vous dit

Posté par
cocolaricotte
re : puissance 10-09-15 à 15:58

10-6 = 102 * 10-8

car 2 - 8 = -6

Posté par
guerzette
re : puissance 10-09-15 à 16:00

et ça donne quoi pour mon calcul?

Posté par
guerzette
re : puissance 10-09-15 à 17:01

il n'y a plus personne?

Posté par
cocolaricotte
re : puissance 10-09-15 à 18:56

Tu as su passer de  0,01x10puissance-8 - 2x10puissance-8   à    (0,01-2)x10puissance-8

Je te dis que ta fraction vaut 1 * 10-6 - 2 * 10-8

JE te dis que 10-6 = 102 * 10-8

Que vaut 102   ?

Tu remplaces   102   par sa valeur et tu fais comme tu avais fait  avec 0,01 qui était faux dans le remplacement de 10-6

Posté par
maths3eme
re 10-09-15 à 18:57

Bonsoir ,


Quesque tu ne comprends pas ?

Posté par
guerzette
re : puissance 10-09-15 à 20:07

j'essaie encore une fois donc on obtient
(1x10puissance2x10puissance-8) - 2x10puissance-_
=(100-2)x10puissance-8
=98x10puissance-8
=9,8x10puissance-9
c'est cela cette fois?

Posté par
cocolaricotte
re : puissance 10-09-15 à 20:19

98x10puissance-8  soit 98 * 10-8  c'est juste

la suite c'est faux !

As tu remarqué qu'il est préférable d'utiliser * pour parler de multiplication

Et que j'utilise le bouton X2 sous la zone de saisie pour écrire 10-8    

cela s'obtient avec 10[ sup]-8[/sup]  sans espace dans les balises

Posté par
guerzette
re : puissance 10-09-15 à 20:42

donc l'écriture scientifique c'est quoi?

Posté par
guerzette
re : puissance 10-09-15 à 20:44

c'est -7 la réponse?

Posté par
guerzette
re : puissance 10-09-15 à 20:45

je veux dire 10*-7

Posté par
cocolaricotte
re : puissance 10-09-15 à 20:45

Bin oui !

Posté par
guerzette
re : puissance 10-09-15 à 20:46

ah enfin, bon j'en ai encore une à calculer mais je verrai demain
bonsoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !