Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

puissance

Posté par
jpnvx
06-01-18 à 03:47

ecrire sous la forme dune seule puissance dun nombre entier
   ^=puissance de ...
a=(-3)×(-3)^4×(-3)^-2
b=2^-1×8÷ 2^2×2^-1
c=1÷10^-3 ×10 ^5 ×10^-2
d=5^-4×125÷(5^-1)^2×5^3

Posté par
bbomaths
re : puissance 06-01-18 à 05:51

Bonjour.

On applique les règles de base :

a^n \times a^m = a^{n+m}

\dfrac{1}{a^n} = a^{-n}

(a^n)^m = a^{n \times m}

Posté par
bbomaths
re : puissance 06-01-18 à 07:05

Pourriez-vos confirmer les opérations demandées sont bien :

Calcul de a :

a = (-3) \times (-3)^4 \times (-3)^{-2} =

Calcul de b :

b = \dfrac{2^{-1} \times 8}{2^2 \times 2^{-1}} =

Calcul de c :

c = \dfrac{1}{10^{-3} \times 10 ^5 \times 10^{-2}} =

Calcul de d :

d = \dfrac{5^{-4} \times 125}{(5^{-1})^2 \times 5^3} =

Posté par
bbomaths
re : puissance 06-01-18 à 07:28

J'ai oublié une règle :

a^0 = 1

a^n + a^m = a^{n + m}

\dfrac{1}{a^n} = a^{-n}

(a^n)^m = a^{n \times m}

Posté par
malou Webmaster
re : puissance 06-01-18 à 09:14

Citation :
a^n + a^m = a^{n + m}

bon...on va pas en inventer non plus !!

bbomaths voulait écrire a^n \times a^m = a^{n + m} comme il l'avait fait plus haut

Posté par
bbomaths
re : puissance 06-01-18 à 09:27

Bonjour et merci, Malou.

C'est vrai que c'est déjà assez compliqué comme cela...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !