Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissance d'un nombre

Posté par
poussy
01-11-13 à 15:02

Bonjour, je suis bloquée sur un exercice, pouvez-vous m'aidez svp !
1) Quelle est l'écriture décimale du nombre 10puissance 5 + 1 / 10puissance 5 ?
je pense que c'est 1 la réponse mais à la calculatrice on obtient 1,00001 ...  
2) Antoine utilise sa calculatrice pour calculer le nombre suivant 10puissance 15 + 1 / 10puissance 15, Antoine pense que ce résultat n'est pas exact. A-t6il raison ?
  Je pense que Antoine se trompe et que la calculatrice a raison, donc que le résultat est bien 1 .

Posté par
gwendeline24
re : Puissance d'un nombre 01-11-13 à 16:09

Bonjour, quand tu met :
/ sa veut dire quoi ? Diviser?

Posté par
poussy
re : Puissance d'un nombre 01-11-13 à 21:11

oui c'est ça ...

Posté par
LilianB
re : Puissance d'un nombre 01-11-13 à 21:25

on a (105+1)/105=(105/105) + (1/105) = 1 + 1/100000 = 1 + 0.00001 = 1.00001
Fait de même pour 1015

(il me semble que les calcultatrice n'affichent que 13 chiffres après la virgule, donc pour (1015+1)/(1015) ta calculatrice affichera 1 au lieu de 1.000000000000001)

(les " / " sont utilisés pour diviser je ne sais pas comment faire les fractions)

LilianB

Posté par
poussy
re : Puissance d'un nombre 02-11-13 à 09:52

merci beaucoup pour cette explication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !