Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

puissance d un nombre réel

Posté par anou (invité) 02-11-05 à 15:02

Bonjour!
Voila j'aimerai avoir de l'aide ,enfaite je dois mettre ce nombre sous forme d'une seule puissance d'un nombre réel ,mais je n'y arrive pas.

Enfaite faut que je develope de chaque coter avant je crois non? Et aprés je multiplis ...

Merci.

puissance d un nombre réel

Posté par philoux (invité)re : puissance d un nombre réel 02-11-05 à 15:07

bonjour

remarque que ( (V3-V2)^300 )*( (V3+V2)^300 ) = ( (V3-V2)(V3+V2) )^300

ça devrait être plus simple, maintenant...



Philoux

Posté par rust (invité)re : puissance d un nombre réel 02-11-05 à 15:10

bonjour,

c'est écrit petit mais je pense lire c=(sqrt3-sqrt2)^{300}*(sqrt3-sqrt2)^{300}

Il faut appliquer les reglès sur les puisances:

c=(sqrt3-sqrt2)^{300}*(sqrt3-sqrt2)^{300}=(sqrt3-sqrt2)^{300+300}=(sqrt3-sqrt2)^{600}

Posté par rust (invité)re : puissance d un nombre réel 02-11-05 à 15:12

et bah voila, j'ai encore mal lu;

mais il faut dire que cette fois ce n'est pas uniquement de ma faute.

Posté par philoux (invité)re : puissance d un nombre réel 02-11-05 à 15:12

non rust

(V3-V2) et (V3+V2)

Philoux

Posté par anou (invité)re : puissance d un nombre réel 03-11-05 à 14:42

Si
( (V3-V2)^300 )*( (V3+V2)^300 ) = ( (V3-V2)(V3+V2) )^300

Alors es ce que apres on develope comme ça ? :
((V3*V3)+(V3*V2)-(V2*V3)-(V2*V2))^300

Posté par
Pookette Correcteur
re : puissance d un nombre réel 03-11-05 à 14:43

salut,

tu devrais connaitre une identité remarquable du type (a-b)(a+b) = ...
==> sers t'en

Pookette

Posté par anou (invité)re : puissance d un nombre réel 03-11-05 à 14:54

oui oui ,il y a l'identité remarquable
(a + b)(a - b)= a² - b²

mais je ne vois pas trop ou elle s'applique ici.
Mais si je develope comme même comme j'ai fait et que je réduis aprés es-ce-que c'est comme même bon ou alors il faut vraiment utiliser l'identité?

Posté par philoux (invité)re : puissance d un nombre réel 03-11-05 à 14:55

essaies...

tu verras que

(Vp - Vn)(Vp + Vn) est du même accabit

V=racine

Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : puissance d un nombre réel 03-11-05 à 14:56

l'identité remarquable s'applique à ce qui est en gras :
( (V3-V2)(V3+V2) )^300

je pense qu'utiliser l'identité remarquable te fait faire moins de calculs, donc tu auras plus de chance d'obtenir un résultat juste.
Mais ton développement est aussi une solution.

Pookette

Posté par anou (invité)re : puissance d un nombre réel 03-11-05 à 15:15

mais ce que je ne comprend pas c'est que
a² - b² =(a + b)(a - b)

Enfin (V3-V2)(V3+V2) c'est fini ,on ne peut plus le factoriser la puisque c'est la formule.
On peux?

Posté par
Pookette Correcteur
re : puissance d un nombre réel 03-11-05 à 15:17

mais l'énoncé te dit mettre ce nombre sous forme d'une seule puissance d'un nombre réel

donc ce n'est pas terminé ... et pour cela il faut te servir de l'identité remarquable ou devélopper, au choix.

Pookette

Posté par anou (invité)re : puissance d un nombre réel 03-11-05 à 15:28

je crois bien que je vais plutot developer puisque j'ai bien du mal avec les identité remarquable.Donc si je reviens à ça:

((V3*V3)+(V3*V2)-(V2*V3)-(V2*V2))^300

Mon problem ,c'est que si je multipli (V3*V3) sa me donne 3 mais (V3*V2) sa me donne pas un chiffre rond ,comment je peux faire?

(enfaite merci de m'aider a cet exercice depuis longtemps parce que c'est vrais que je mes longtemps à comprendre..)

Posté par
Pookette Correcteur
re : puissance d un nombre réel 03-11-05 à 15:30

c'est bien pour ça que l'identité remarquable t'aurait évité de te poser cette question .... Et il va bien falloir que tu y passes, aux identités remarquables ...

mais sinon tu as : +(V3*V2)-(V2*V3), tu ne remarques pas quelque chose .. ?

Pookette

Posté par anou (invité)re : puissance d un nombre réel 03-11-05 à 15:35

Dans ce cas la ,on a droit de la suprimer c'est ça?

Ce qui donnerai
((V3*V3)-(V2*V2))^300

Et donc (3-2)^300

C'est juste?

Posté par
Pookette Correcteur
re : puissance d un nombre réel 03-11-05 à 15:36

exact !

n'oublie pas de simplifier la parenthèse.

Pookette

Posté par anou (invité)re : puissance d un nombre réel 03-11-05 à 15:39

Mais (3-2)^300 = 1^300 = 1

c'est ça? sa me parais bizar

Posté par
Pookette Correcteur
re : puissance d un nombre réel 03-11-05 à 16:04

oui c'est ça.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : puissance d un nombre réel 03-11-05 à 16:04

c'est UNE PUISSANCE (puissance 1) d'un NOMBRE REEL (nombre 1)

Pookette

Posté par jaw36 (invité)re : puissance d un nombre réel 03-11-05 à 16:28

SVP quelqun peut m'aider je suis le topic "please secour"
merci d'avance et desole pour le derangement

Posté par anou (invité)re : puissance d un nombre réel 03-11-05 à 16:56

merci beaucoup Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !