Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance d un point par rapport a un cercle

Posté par cendre (invité) 02-03-05 à 20:48

Bonjour
est ce que vous pouvez m'aider un petit peu s'il vous plait?

voici l'énoncé du probleme:

Soit un cercle de centre O, de rayon R et M un point n'appartenant pas à .

1)Une droite passant par M RENCONTRE EN A et B.
On désigne par E le point diamétralement opposé à A sur .
Faire deux figures illustrant les données, l'une avec M extérieur à et l'autre avec M intérieur à .
Montrer que MA.MB = MA.ME = MO²-R² ( MA et MB étant des vecteurs)

Merci

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-03-05 à 20:59

Bonsoir

J'ai eu un exercice de ce type à faire en module.
En fait, il fallait dans un premier temps montrer deux triangles semblables.
Tu écris les rapports de longueurs qui découlent de ces triangles semblables.
Il me semble que tu dois également utiliser le théorème de Pythagore.
Et avec un peu de logique, en remplaçant les expressions, tu vas tomber sur l'égalité que tu recherches.

Bon courage.

Posté par 1207crac (invité)reponse a cendre 15-03-05 à 00:52

bonsoir
c pa si dur je crois;je conseille de faire une figure pour mieux voir
decomposer vecteur MB=ME+EB
puis distribuer le produit scalaire dans MA.(ME+EB)
remarquer que MA.EB=O car ces deux vecteurs sont orthogonaux...
je te donnerai la suite plus tard car sommeil
bonne continuation a +
as tu compris?


Posté par
gaa
re : Puissance d un point par rapport a un cercle 15-03-05 à 05:33

Bonjour
1) M extérieur au cercle.
scalairement, tu montres que
MA.MB=MO²-R² R étant le rayon du cercle.
pour cela tu prends A' le point diamétralement opposé à A sur le cercle et tu écris vectoriellement
MA=MO+OA
MB=MO+OA'+A'B
et tu développes le produit scalaire en remarquant que
OA+OA'=0 et que MA.BA'=0 car tu sais que l'angle en B est droit puisque AA' est diamètre.
Le produit scalaire MA.MB est donc indépendant de A et B et on a donc bien
MA.MB=MC.MD=MO²-R²
pour M intérieur au cercle, tu procèdes de la même façon et tu obtiens R²-MO²
pa le produit scalaire, tu montres immédiateent la valeur de la puissance du point par rapport au cercle.
La méthode que l'on te conseille des triangles semblables, marche également.
tu n'as pas immédiatement la valeur MO²-R² (tu la retrouves en prenant le cas où tu traces depuis M extérieur au cercle, la tangente à celui-ci)
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !