Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance d'un point par rapport à un cercle

Posté par
posso49
13-06-17 à 15:58

Je cherche de l'aide pour la 3eme question de ce problème. J'ai résolu les deux premières.
Dans un triangle ABC, un cercle variable c passant par A et le milieu M de BC recoupe la droite BC en E et le cercle ABC en D.
1) Démontrer les relations FM.FE=FB.FC et BE.CF=-BF.CE (en valeurs algébriques).
2) On suppose dans la suite que le cercle c passe par le point O du cercle ABC. Montrer que la droite EA est tangente en A au cercle ABC ainsi qu'au cercle AMF.
3) Le cercle de centre E et de rayon EA coupe BC en I et J. Montrer que IB.JC=-IC.JB et que IF.JD=-IM.JF (en valeurs algébriques). En déduire que AM et AD sont antiparallèles à AB et AC.
Merci.

Puissance d\'un point par rapport à un cercle

Posté par
fm_31
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 13-06-17 à 21:21

Bonjour ,

3-)  on peut démontrer que  AI  et  AJ  sont les bissectrices de l'angle  BAC  et s'appuyer sur les propriétés des bissectrices qui forment avec les côtés de l'angle un faisceau harmonique et que l'intersection d'un faisceau harmonique par une droite divise cette droite en rapports harmoniques .
Mais je ne suis pas sûr que cette propriété soit toujours étudiée .

Cordialement

Posté par
posso49
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 14-06-17 à 08:51

Bonjour fm31,
Je pense que tel que la question est posée, il faut d'abord par calcul algébrique sur la droite JC démontrer les égalités, puis en déduire en considérant les rapports harmoniques que AI et AJ sont les bissectrices et que les droites AM et AD sont antiparallèles à AB et AC, mais je n'arrive pas à démontrer les égalités.
Cordialement.

Posté par
mathafou Moderateur
14-06-17 à 09:36

Bonjour,

on vient de montrer que EA est tangente aux cercles
la puissance de E par rapport au cercle circonscrit est donc
EB.EC = EA² = EI² = EJ²
ceci prouve que la division (I, J, B, C) est harmonique et par conséquent que tout un tas de relations équivalentes sont vraies
dont celle demandée

faire pareil avec la puissance de M par rapport au cercle (E)

je m'insurge contre le vocabulaire "antiparallèle" inapproprié
c'est "isogonales".

soit un triangle ABC et une sécante coupant (AB) en M et (AC) en N

la droite (MN) est parallèle à (BC) ssi AM/AB = AN/AC (Thalès
la droite (MN) est dite antiparallèle à (BC) ssi AM/AC = AN/AB (par association d'idées)
propriétés équivalentes :
les points B,C,M,N sont cocycliques
la droite (MN) est parallèle à la tangente en A au cercle circonscrit
etc.

donc aucun rapport avec la propriété ici de AM et AD (prouver avec les divisions harmoniques que AI est bissectrice de FAM et de BAC,
et par conséquent l'égalité des angles BAD et MAC (isogonales = angles égaux, de "iso" égal et "gone" angle)

Nota : tous ces trucs là ne sont pas au programme de première en France actuellement (le furent dans les années 50, et même en seconde)
la difficulté de t'aider vient donc essentiellement de l'ignorance de ce que tu as vu ou pas en cours :
on pourrait te proposer des méthodes inappropriées.

Posté par
posso49
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 14-06-17 à 12:52

Bonjour. Merci Mathafou pour tes réponses toujours aussi claires et pédagogiques. J'ai tout compris. Je reprends certains exercices des Lebossé-Hemery de ma jeunesse, comme ça, par plaisir des maths et occuper ma retraite. J'ai un niveau bac+4 en électronique, donc une certaine capacité à comprendre, mais je n'avais pas ouvert les bouquins depuis presque 50 ans, donc je bloque sur certaines choses. Je ne connais pas les programmes actuels, mais je m'en moque, ce n'est pas ce qui m'interesse. Juste envie de faire quelques exercices intellectuels pour ne pas tomber gaga avant l'âge, et pouvoir aider mes petits enfants.
Cordialement.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 14-06-17 à 13:36

excellents les Lebossé-Hémery d'antan.
j'y ai d'ailleurs cherché vainement cet énoncé (dans les 2nde et 1ère) me doutant un peu de la facture "à l'ancienne" de cet exo.

et on a un peu la même approche des maths : par plaisir et faire marcher sa curiosité.

si on se place au niveau Terminale d'antan, on peut faire intervenir directement les cercles orthogonaux pour couper quelques lignes dans la démonstration.

Posté par
larrech
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 14-06-17 à 13:45

C'est vrai qu'on en faisait des choses en Math'Elem...

Posté par
posso49
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 14-06-17 à 14:43

Mathafou, il s'agit de l'exercice 84 géométrie 1ere C. Les 85 et 86 sont d'ailleurs traité sur le site. Moi, j'ai fait série D, donc je suis un peu moins aguerri, mais les maths étaient mon point fort et ma matière préférée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 14-06-17 à 15:06

on ne doit pas avoir la même édition de Lebossé Hémery...
(Géométrie classe de 1ère A', C, M, M' édition de 1962)
l'exo 84 est un des premiers du livre et on n'a pas encore vu/révisé tout ça !
mon exo 84 concerne la "résolution" (calcul des angles etc) d'un triangle de côtés 132, 90, 53 !

Posté par
posso49
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 14-06-17 à 15:26

C'est l'édition 1966, chapitre produit scalaire. Désolé.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 14-06-17 à 16:20

en 66 j'étais en Terminale, je n'avais donc pas eu cette édition nouvelle là de 66 en 1ère
(surtout qu'elle n'a certainement dû être utilisée que à partir de 67 !)

j'ai hélas "échappé" au Lebossé Hémery de Terminale (j'ai eu droit à un "cours Maillard")
et je ne me suis pas précipité assez vite sur la réédition de cette véritable bible qu'est le Lebossé Hémery de terminale
au vu des discussions qu'il suscite sur divers forums

Posté par
posso49
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 14-06-17 à 18:27

J'étais en terminale en 68-69 et j'ai eu un cours Maillard en seconde. Moins bien, mais pas trop mal quand même. Il y a aussi des exercices difficiles.
Cordialement.

Posté par
fm_31
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 16-06-17 à 22:04

Petite correction de l'énoncé (erreur de recopie sans doute)

"3-)  .....    Montrer que IB.JC=-IC.JB et que IF.JD=-IM.JF   ....."

je pense que c'est :
                     Montrer que IB.JC=-IC.JB et que IF.JM=-IM.JF

Posté par
posso49
re : Puissance d'un point par rapport à un cercle 17-06-17 à 01:03

Bien vu. Erreur de recopie. Cordialement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !