Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

puissance d'une matrice

Posté par
soussou42
02-11-14 à 15:25

Bonjour voila j'ai un exercice dans mon dm de spe maths et je ne comprend pas enfin je bloque aune question
Voici l'enoncé:
On considere les matrices
  (-3 3 -1)    (0 1 1)  
R=(-6 7 -4)   I3=(0 1 0)
  (-5 6 -4)    (0 0 1)

1/ Calculer R2
Voici ce que j'est trouver:
              (9 9 1)
R2=(36 49 16)
              (25 36 16)
2/ vérifier que R3=I3
Voila c'est la question a laquelle je bloque même si je calcul R3 je n'obtiendrais pas le même resultat  que I3, je ne vois pas ce que veut cette question

Merci d'avance

Posté par
Lancaster
re : puissance d'une matrice 02-11-14 à 16:32

Bonjour,

Ton calcul de R^2 est faux.
On ne prend pas les carrés des coefficients de la matrice R pour obtenir les coefficients de la matrice R^2.

Utilise une calculatrice ou un logiciel de calcul formel et tu verras que R^3 est la matrice identité.

Posté par
cailloux Correcteur
re : puissance d'une matrice 02-11-14 à 16:32

Bonjour,

1)R^2 est faux; vérifie tes calculs.

Posté par
soussou42
puissance d'une matrice 02-11-14 à 16:36

ah tres bien je vais refaire le calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !