Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

puissance d'une matrice

Posté par
lucile23
04-11-15 à 19:31

Bonsoir,

J'ai un exercice noté à faire je suis sur qu'il n'est pas difficile mais rien à faire je ne vois pas comment le résoudre...

Soit A la matrice (2;2) A= (3 -2
                            2 -1)
on se propose de déterminer A^n pour tout nombre entier naturel n non nul.

1) déterminer une matrice B telle que A=I2+B ou I2 = matrice unité d'ordre 2.
Calculer B^2
2) en déduire A^2
3) Montrer par récurrence que pour tout n>1
     A^n= (1+2n  -n
           2n    1-2n)

Merci beaucoup !

Posté par
luzak
re : puissance d'une matrice 04-11-15 à 19:33

Bonsoir !
As-tu calculé B et B^2 ? Commences au moins ton exercice.

Posté par
bnv59
re : puissance d'une matrice 04-11-15 à 19:33

Bonsoir,

B=A-I2

Donc B=?

Posté par
LeDino
re : puissance d'une matrice 04-11-15 à 19:39

Tu commences par retrancher I de A pour trouver B.  I c'est l'identité : des 1 sur la diagonale et des 0 partout ailleurs.

Ensuite tu calcules B² simplement en élevant B au carré c'est à dire en faisant le produit matriciel de B par B.

Ensuite tu écris A = I + B et tu élèves au carré :  A² = A*A = (I+B)*(I+B) = I*I + I*B + B*I + B²
Et tu regardes ce que ça fait...

Et ensuite tu en déduis la récurrence demandée, en passant par A puissance n+1 = A * A puissance n  pour prouver l'hérédité.  

Posté par
lucile23
puissance d'une matrice 04-11-15 à 19:58


Alors j'ai trouvé B= (2 -2
                      2 -2)
                  
Mais la question c) je ne vois pas du tout comment faire une recurrence avec cela ...

Posté par
bnv59
re : puissance d'une matrice 04-11-15 à 20:02

As-tu calculé B2?

Posté par
LeDino
re : puissance d'une matrice 04-11-15 à 23:02

Citation :
Alors j'ai trouvé
B = (2 -2
       2 -2)

Bel effort...

Ensuite tu calcules B² simplement en élevant B au carré c'est à dire en faisant le produit matriciel de B par B.
Ensuite tu écris A = I + B et tu élèves au carré :  A² = A*A = (I+B)*(I+B) = I*I + I*B + B*I + B²
Et tu regardes ce que ça fait...
Et ensuite tu en déduis la récurrence demandée, en passant par A puissance n+1 = A * A puissance n  pour prouver l'hérédité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !