Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

puissance de i nombre complexe

Posté par
mymy57
04-12-10 à 16:02

bonjour,

j'ai une petite question que j'arrive pas à résoudres :


1) calculer i², i3, i4, En déduire i2006 et 2009 .


j'ai fais

i² =-1

i² = -1
i³ = -i
i4 = -i * i = -(i*i) = -(-1) = 1


i2006 = i2004+2 = i(4)500 -1 = 1-1 = 0

de même pour i 2009 j'ai trouvé -1-i

mais la deuxième question est en déduire pour les entiers naturels n  tels que i^n est imaginaire pur.

voilà dites moi si j'ai fais juste , merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : puissance de i nombre complexe 04-12-10 à 16:05

Bonjour

Tu as bien commencé, puis c'est parti n'importe où...

On est d'accord sur les 4 premières.

i^{2006}=i^{2004+2}=i^{2004}\times i^2=1\times (-1)=-1

(de toute façon une puissance d'un nombre non nul ne peut pas être 0)

Tu continues?

Posté par
mymy57
re : puissance de i nombre complexe 04-12-10 à 16:31

AH d'accord ! J'additionner au lieu de multiplier

donc pour i [/sup]2009 = i[sup]2005+4 = i[/sup]2005 x i[sup]4 = 1x1 = 1

pour i[sup][/sup]n je n'arriva pas .

Posté par
mymy57
re : puissance de i nombre complexe 04-12-10 à 16:32

AH d'accord ! J'additionner au lieu de multiplier

donc pour i^2009 = i^2005+4 = i^2005 x i^4 = 1x1 = 1

pour i^n je n'arriva pas .

Posté par
Camélia Correcteur
re : puissance de i nombre complexe 04-12-10 à 16:41

Attends, i^{2005} ne vaut pas 1.

2009=4\times 502+1

donc i^{2009}=(i^4)^{502}\times i=i

De manière générale., si tu as un entier n tu peux toujours faire la division par 4 et le reste vaut 0,1,2 ou 3.

Si n=4q, i^n=(i^4)^q=1
Si n=4q+1 on trouve i^n=i
Si n=4q+2, on trouve i^n=-1
Si n=4q+3 on trouve i^n=-i

Posté par
mymy57
re : puissance de i nombre complexe 04-12-10 à 16:47

d'accord , merci pour ton aide Camélia .

Posté par
Camélia Correcteur
re : puissance de i nombre complexe 04-12-10 à 17:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !