Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissance de 10

Posté par
YasEtude
11-10-16 à 20:58

Bonjour,
j'ai un exercice qui me prend la tete merci de m'aider

Une livre de Raymond Quenaud  s'appelle cent mille milliard  de poème.
Le livre est composé de 10 pages, chacune découpés en 14 bandes horizontales. Sur chaque bande est inscrit un vers. Le lecteur peut ainsi tourner les bandes horizontales comme des pages et choisir, pour chaque vers, une des dix proposition de Quenaud.

si l'on utilise le livre pour former la première strophe de 4 vers, combien de possibilité y a-t-il?

Posté par
cocolaricotte
re : Puissance de 10 11-10-16 à 21:03

Bonjour,

Pour le premier vers, il a combien de choix ?
Pour le deuxième vers, il a combien de choix ?
Pour le troisième vers, il a combien de choix ?
Pour le quatrième vers, il a combien de choix ?
....
....
Pour le 14ème vers il a combien de choix ?

Posté par
YasEtude
re : Puissance de 10 11-10-16 à 21:04

il ya 10 choix pour chaque vers

et merci de votre votre réponse très rapide merci

Posté par
cocolaricotte
re : Puissance de 10 11-10-16 à 21:10

Alors combien de poèmes de 4 vers peut-on écrire ?

Posté par
YasEtude
re : Puissance de 10 11-10-16 à 21:12

35 non?

Posté par
cocolaricotte
re : Puissance de 10 11-10-16 à 21:14

Tu as trouvé 35 de quelle manière ?

Posté par
YasEtude
re : Puissance de 10 11-10-16 à 21:17

en divisant 4 par 140 puisqu'il y a 10 pages et 14 bandes

Posté par
YasEtude
re : Puissance de 10 11-10-16 à 21:28

c'est la bonne réponse?

Posté par
YasEtude
re : Puissance de 10 11-10-16 à 21:29

Posté par
cocolaricotte
re : Puissance de 10 11-10-16 à 21:35

Alors on a 10 choix pour le premier vers donc on va devoir multiplier par 10 le nombre des choix possibles pour les 3 vers suivants

Pour choisir le 2ème  vers il y a 10 choix, alors il va falloir multiplier le nombre des choix possibles pour le 3ème et le 4ème.

Pour le 3ème choix on a 10 possibilités, alors il va falloir multiplier le nombre de possibilités pour le 4ème qui vaut 10

Donc le nombre de choix possibles est 10 * 10 *  10 * 10 = .....  

Posté par
cocolaricotte
re : Puissance de 10 11-10-16 à 21:37

Désolée mais entre mes réponses j'ai dû répondre au téléphone. Cela venait de mes enfants !

Posté par
YasEtude
re : Puissance de 10 11-10-16 à 21:46

pas de problème

Posté par
YasEtude
re : Puissance de 10 11-10-16 à 21:47

je n'ai pas compris vous pouvez réexpliquer svp

Posté par
cocolaricotte
re : Puissance de 10 11-10-16 à 21:48

Tu relis ce que j'ai écrit et tu réfléchis !

Posté par
YasEtude
re : Puissance de 10 11-10-16 à 21:52

donc on a 1000 posibilités 10 puissance 4 c'est ca?

Posté par
cocolaricotte
re : Puissance de 10 11-10-16 à 21:53

Essaye de comprendre avec un poème de 2 vers choisis parmi 4 vers (a , b , c , d)

On peut faire : aa , ab , ac , ad , ba , bb , bc , bd , ca, cb, cc, cd, da, db, dc, dd

soit 16 cas et 16 = 4 * 4  (4 choix pour le premier vers et 4 choix pour le second)

Posté par
cocolaricotte
re : Puissance de 10 11-10-16 à 21:54

104 = 10 000  oui !

Posté par
YasEtude
re : Puissance de 10 11-10-16 à 21:58

je n'y arrive pas

Posté par
cocolaricotte
re : Puissance de 10 11-10-16 à 22:00

A quoi ?

Posté par
YasEtude
re : Puissance de 10 11-10-16 à 22:01

a oui du coup la réponse est 10 puissance 4

Posté par
cocolaricotte
re : Puissance de 10 11-10-16 à 22:02

Bin oui !

Posté par
YasEtude
re : Puissance de 10 11-10-16 à 22:04

merci mais j'ai une seconde question

il nous demande en complément combien de poème peut etre composé avec ce recueil mais je coince aussi

Posté par
cocolaricotte
re : Puissance de 10 11-10-16 à 22:08

On peut faire des poèmes avec 14 vers au maximum !

Posté par
YasEtude
re : Puissance de 10 11-10-16 à 22:08

a j'ai trouvé, c'est 140 non?

Posté par
cocolaricotte
re : Puissance de 10 11-10-16 à 22:10

    

Avec 4 vers on arrive à 104 = 10 000 tu crois qu'il y aura moins de poèmes avec 14 vers ?

Posté par
YasEtude
re : Puissance de 10 11-10-16 à 22:18

c'est 10 PUISSANCE 14 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
cocolaricotte
re : Puissance de 10 11-10-16 à 22:20

1014 = 100 000 000 000 000 = 10 000 milliards ! D'où le titre du livrve

Posté par
YasEtude
re : Puissance de 10 11-10-16 à 22:20

le titre du livre est cent mille milliard du coup ce n'est pas la même chose que le titre

Posté par
YasEtude
re : Puissance de 10 11-10-16 à 22:22

ah si excusez moi c'est le même chiffre sauf que ce n'est pas 10 000 milliard

Posté par
cocolaricotte
re : Puissance de 10 11-10-16 à 22:22

PArdon , il manque un 0

100 000 000 000 000 = 100 000 milliards car 1 milliard = 1 000 000 000

Posté par
YasEtude
re : Puissance de 10 11-10-16 à 22:23

Je vous remercie infiniment de votre aide, merci et à bientot car je reviendrais plusieurs fois sur ce site merci   

Posté par
cocolaricotte
re : Puissance de 10 11-10-16 à 22:29

De rien , en espérant que tu aies bien compris et que tu sauras refaire ce même genre d'exercice plus tard !

Posté par
YasEtude
re : Puissance de 10 11-10-16 à 22:35

ne vous inquiétez pas, vous m'avez bien rodé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !