Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Puissance de 1000

Posté par
mathys
08-11-06 à 17:07

Bonjour, voici le papa sur le net! Je dois décomposer le nombre 52 618 005 310 en puissance de 1000 pour trouver à la fin 4 entiers se trouvant entre 0 et 999. Est-ce exact?
52x10003+618x10002+53x10001+10. Les nombres en gras étant mes 4 entiers trouvés. Soyez indulgent car mes souvenirs remontent à bien longtemps. A charge de revanche...

Posté par
disdrometre
re : Puissance de 1000 08-11-06 à 17:18

salut,

4$52 618 005 310 = 52 \times 10^9 + 618\times 10^6 + 5 \times 10^3 + 310

or
4$10^9 = 1000^3
4$10^6 = 1000^2
4$10^3 = 1000^1

donc

4$52 618 005 310 = 52 \times 1000^3 + 618 \times 1000^2 + 5\times 1000 + 310

D.

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance de 1000 08-11-06 à 17:21

Bonjour,

C'est presque ça !
En fait tu as très bien écrit le nombre par tranches de trois chiffres : c'est la solution ! !
52.(103)3 + 618.(103)2 + 5.(103)1 + 310.(103)0

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance de 1000 08-11-06 à 17:22

Bonjour disdromètre...

Posté par
jacqlouis
re : Puissance de 1000 08-11-06 à 17:30

    Bonsoir Mathis , pseudo collectif, si je comprends bien. Tout le monde s'y met! Et la fille pendant ce temps-là ?...
    Dommage que vous vous soyez trompé  pour les 5 milliers, alors que vous les aviez bien séparés, en écrivant le nombre dans l'énoncé.
    A plus tard, et bonsoir à Marine.   J-L  

Posté par
disdrometre
re : Puissance de 1000 08-11-06 à 18:20

bonsoir J-L et Coll .

Posté par
mathys
Puissance de 1000 09-11-06 à 18:42

Bonsoir, merci pour toutes vos réponses. Mais voila un autre cas d'école pour vous:une écriture dite "entre crochets" cela vous dit quelque chose?x=[c3][c2][c1][c0], toujours en relation avec la décomposition par puissance de 1000.On juxtapose les coefficients de la décomposition de x.
Exemple: si c2 différent de 0 alors [0][c2][c1][c0] est remplacé par [c2][c1][c0]. Si c1 différent de 0 alors [0][0][c1][c0] est remplacé par [c1][c0]. Nous continuons pour arriver à l'écriture [0][0][0][0].Est-ce exact pour 378 000 021 400: 378[10003]21[10001]400. Cette écriture entre crochet est telle math. correcte? Quel est l'intéret d'un tel travail? Le papa qui essaie de garder la route...

Posté par
jacqlouis
RE: Puissance de 1000 09-11-06 à 19:17

    Bonsoir. Je m'étonne un peu de ce genre d'écriture, à pratiquer dans les classes de Sixième ?...

    Quoi qu'il en soit, pour votre exemple, oui j'écrirais:
378.000.021.400  =  378*1000 3 + 21*1000 + 400
    Quant à l'utilisation des crochets, je ne vois pas trop l'intérêt pour cette classe...
    J-L

Posté par
mathys
Puissance de 1000 09-11-06 à 21:09

Bonsoir jaqlouis! Je me pose la même question, pourquoi cette technique. Ma fille étudie en ce moment la décomposition des nombres et elle a même joué avec des étiquettes portant les nombres écrits en lettres afin de reconstituer le plus grand nombre possible. Et par la suite, si j'ai compris, elle fera la même chose sur un logiciel...à voir donc. En attendant, je la laisse avec une décomposition "normale" dans sa tête. Je pourrai vous en dire plus par la suite, si vous le souhaitez. En ce moment, nous planchons sur un pb de géométrie dynamique. La construction d'une rosace!!! je vous laisse et merci à vous.

Posté par
mathys
Puissance de 1000 10-11-06 à 15:38

Petit bonjour et tout particuliérement à Jacqlouis. C'est pour étudier le systéme positionnel que nous avons planché avec les crochets. Il y a une histoire de base auxiliaire avec le zéro. Comment décomposez-vous 6 018 et 15 002 037 en de base de 10? puis en base de 1000?
6 018 = 6x[103]+0x[100]+1x[10]+8 (base 10)
6 018 = 6x[1000]+18 (base 1000)
On constate que le zéro n'est plus là en base 1000. Ce n'est pas ça?? A vous!!

Posté par
jacqlouis
RE: Puissance de 1000 10-11-06 à 15:53

    Bonjour. Oui, effectivement, on constate que le Zéro n'est plus là, en base 1000... J'en suis ravi !
    Mais , si vous vouliez me rappeler sur quel niveau vous travaillez, j'oserai peut-être vous dire qu'il me semble vous voir enfoncer des portes ouvertes !...
    Et qu'en pense Marine ? quant à votre elève de 4ème ?...
    J-L

Posté par
mathys
Puissance de 1000 10-11-06 à 17:41

Bonsoir, je suis désolé de votre message. Marine est bien en 6ème et mon autre enfant est en CE1. Il me semble qu'elle consolide ses acquis de cm. Mais je ne peux pas me permettre de demander le "pourquoi du comment" à son professeur. Il doit suivre son programme. Pardonnez moi si je vous parais "simple" dans mes questions mais j'essaie de suivre ma fille de mon mieux.

Posté par
jacqlouis
RE: Puissance de 1000 10-11-06 à 17:52

     Non, mais ne vous faites pas de soucis, au sujet de  ce que je vous ai dit ! C'était juste " pour causer " !
    C'est moi, qui me suis inventé des histoires, pensant que peut-être vous faisiez des recherches personnelles, sans oser l'avouer !... C'est bête, hein ...
    J-L

Posté par
mathys
Puissance de 1000 10-11-06 à 20:36

Pas de problème. Bonne soirée "matheusement vôtre" et à+.

Posté par mglbulle (invité)re : Puissance de 1000 16-11-06 à 14:59

bonjour,

je viens de trouver ce forum par hasard, en cherchant quelques explications sur la decomposition des nombres selon la puissance 1000 dans le cadre d'un devoir à rendre (je prépare le CRPE par le CNED) et chose incroyable, le problème posé par Mathys et pile-poil identique à mon enoncé...
Je rejoins donc Jacqlouis et m'interroge!
Il faut assumer...
En tous cas merci pour les eclaircissements.

Cordialement

Posté par
mathys
Puissance de 1000 19-11-06 à 15:44

Bonjour, je tenais à vous remercier tous, de vos aides. Vous savez que nous sommes 3 à utiliser ce pseudo. Nous sommes venus sur ce site pour notre fille qui en a eu de bons echos par ses camarades. Elle lit les messages et suite à tout cela, elle ne comprend plus et n'ose plus rien demander. Je n'ai plus rien à ajouter. "il faut assumer..." Madame ou Monsieur, je le fais tous les jours dans mes fonctions. Par contre, vous venez de destabiliser une enfant et de mettre en doute sa demande d'aide. C'est dommage!! Je quitte ce site, ma femme décidera elle même avec ma fille de la suite à prendre. Jacqlouis, merci personnellement de vos premières explications ainsi que celles données sur d'autres thèmes.

Posté par
jacqlouis
Puissance de 1000 19-11-06 à 18:00

Bonsoir Mathis and Co.  Je suis surpris  de ce dernier message... A qui s'adresse-t-il exactement?...
    Vous me remerciez de mes "premières explications ... pas des dernières ?  Pourquoi ?...

   " Et suite à tout cela, elle ne comprend plus "... C'est bien obscur, et c'est moi qui ne comprend plus ?... Qu'est-ce cela sous-entend , et pourquoi Marine n'oserait-elle plus rien demander ?...
    Ce site ne cesse de s'étendre, il reçoit des centaines de messages par jour, et des centaines de visiteurs, et vous resteriez en dehors ?... C'est peut-être dommage pour la jeune, si elle en a besoin ?

    Et pardonnez-moi si je l'ai " déstabilisée " (par quoi, comment, pour quoi ?).
    Marine, reviens ...   J-L

Posté par
mathys
Puissance 1000 19-11-06 à 18:48

Bonsoir Jacqlouis, Marine me fait part de votre message et je viens vous répondre. Voici le motif de ma décision et de l'étonnement de ma fille.
re : Puissance de 1000
posté par : mglbulle
bonjour,

je viens de trouver ce forum par hasard, en cherchant quelques explications sur la decomposition des nombres selon la puissance 1000 dans le cadre d'un devoir à rendre (je prépare le CRPE par le CNED) et chose incroyable, le problème posé par Mathys et pile-poil identique à mon enoncé...
Je rejoins donc Jacqlouis et m'interroge!
Il faut assumer...
En tous cas merci pour les eclaircissements.

Cordialement

Je répondais seulement à mglbulle, qui d'après se que j'ai compris, me disais que l'énoncé sur lequel ma fille a demandé de l'aide viendrait du CNED. Remettre en cause une demande d'aide de la part d'un enfant, et y voir autre chose (quoi, je me pose moi aussi la question) voilà ce qui me choque. De plus, on me demande de me justifier et d'assumer. N'est-ce pas un site d'entre aide, où des enfants peuvent lire chaque message et communiquer pour mieux comprendre leurs fautes? En tant que parent, je suis désolé de voir que des suspicions et des doutes apparaissent.

Posté par
jacqlouis
RE: Puissance 1000 19-11-06 à 19:18

    Mais il n'y a aucune suspicion là-dedans !...

    C'est le(a) posteur MarieGabrielle Bulle qui est étonnée de constater que  son devoir a déjà été donné à des élèves de collège . Elle paraît même un peu vexée de ce fait (il faut assumer, dit-elle), et s'étonne que le CNED lui ait posé cette question...
    Enfin, c'est moi qui pense cela, il n'y a aucun sous-entendu malveillant là-dedans !
    Laissez Marine avec nous (si la maman est d'accord), cela ne pourra lui faire que du bien.    J-L
    

Posté par sydney (invité)re : Puissance de 1000 19-11-06 à 19:18

je viens de consulter ce topic. Mon non plus je n'ai pas compris la remarque de "Mgbulle". ce n'était pas très pertinent. Il y a des gens qui aiment décontenancer les autres. Il faut se faire une carapace contre eux et poursuivre l' objectif qu'on s'était fixé. Ce serait dommage de vous dispenser de l'aide du site à cause d'un fâcheux. Je pense qu'il faut préparer dans votre vie quotidienne (entourage familial et professionnel) la petite et vous préparer à des remarques qui essaieraient de la déstabiliser.  
C'est une bonne idée de l'accompagner dans sa scolarité et dans sa participation à un forum.
cordialement
sydney    

Posté par mglbulle (invité)re : Puissance de 1000 19-11-06 à 21:01

je suis désolée de voir que mes propos ont été mal interprétés...
le message que j'ai posté il y a quelques jours n'avait rien d'une agression et je ne me considère pas être une "facheuse", je n'ai voulu ni blesser, ni decontenancer qui que ce soit.
si tel est vraiment le cas, mes excuses à marine et aux autres susceptibles!!!
je m'étonnais juste de voir posé un tel problème à une enfant de sixième alors que le CNED le donne comme étant destiné à une classe de troisième...
je possède un master et suis incapable de le résoudre: dur dur!!!
voilà, en espérant réparer la vilaine image que vous avez percu de moi, je vous renouvelle mes excuses.
une littéraire "matheusement" en peine!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !