Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Puissance de nombres decimaux

Posté par
Morgaanee
19-10-10 à 21:01

Bonsoir,

Je doit compléter un tableau avec une case

" Puissance "     une autre   " ecriture avec multiplication "  et la derniere  " resultat "

  10 Puissance 5

  10 puissance -3

  10 Puissance -4  

cela voudrai t'il dire que 10 puissance 5 serai egale a 10x10x10x10x10 ???

Merci d'avance

édit Océane : forum modifié

Posté par
Louisa59
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:04

Bonsoir

Citation :
cela voudrai t'il dire que 10 puissance 5 serai egale a 10x10x10x10x10 ???


Ben oui ! Non ?

Posté par
mdr_non
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:08

Citation :
cela voudrai t'il dire que 10 puissance 5 serai egale a 10x10x10x10x10 ???


oui... 10² = 1010
103 = 101010
...

Posté par
Morgaanee
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:08

Lol , je voulais juste etre sur parce que moi et les maths bof bof quoi !

je voulais savoir comment faire quand la puissance et négative ?

Par exemple : 10 puissance -3

Posté par
mdr_non
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:11

5$ \rm a^{-p} = \frac{1}{a^p}
 \\ 
 \\ exemple:
 \\ 
 \\ 10^{-5} = \frac{1}{10^5} ...

Posté par
Morgaanee
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:13

je comprend pas se que sa veux dire !

comment faire le calcul comme pour une puissance positive

Posté par
Morgaanee
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:18

et dans mon tableau jai une case ECRITURE AVEC MULTIPLICATION !!
multiplication attention

Posté par
mdr_non
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:27

tu ne comprend pas le passage:

5$ \rm 10^{-5} = \frac{1}{10^5}

???

autre exemple:

5$ \rm 3^{-2} = \frac{1}{3^2}

Ensuite il suffit que tu transforme le dénominateur comme ceci:

3² = 3 3

alors:

5$ \rm 3^{-2} = \frac{1}{3\times3} = \frac{1}{3}\times\frac{1}{3}

tu comprends ? essaye de faire pour :

5$ \rm 10^{-5} = \frac{1}{10^5} = ..

Posté par
Morgaanee
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:32

1 sur 10 x 5 ?

Posté par
mdr_non
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:34

non...

5$ \rm 10^5 = 10\times10\times10\times10\times10
 \\ 
 \\ 10^{-5} = \frac{1}{10^5} = \frac{1}{10\times10\times10\times10\times10} = ???continue..

Posté par
Morgaanee
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:35

0.5 ?

Posté par
mdr_non
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:38

pourquoi 0.5 ?????

5$ \rm 10^5 = 10\times10\times10\times10\times10 \\ \\ 10^{-5} = \frac{1}{10^5} = \frac{1}{10\times10\times10\times10\times10} = \frac{1}{10}\times\frac{1}{10}\times\frac{1}{10}\times\frac{1}{10}\times\frac{1}{10}

tu comprends ces transformations ? essaye de faire

5$ \rm 10^{-3}

Posté par
Morgaanee
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:42

1 sur 10 puissance 3 = 1 sur 10 x 10 x 10 =1 sur 10 x 1 sur 10 x 1 sur 10 ???

Posté par
mdr_non
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:44

OUI !!!!

5$ \rm 10^{-3} = \frac{1}{10^3} = \frac{1}{10\times10\times10} = \frac{1}{10}\times\frac{1}{10}\times\frac{1}{10}

Posté par
Morgaanee
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:46

Super !!!! Je Suis contente !  je fait 10 puissance -4 et tu me corrige ?

Posté par
Morgaanee
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:47

1 sur 10 puissance 4 = 1 sur 10 x 10 x 10 x 10 = 1 sur 10 x 1 sur 10 x 1 sur 10 x 1 sur 10 ???

Posté par
mdr_non
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:48

oui!

Posté par
mdr_non
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:49

5$ \rm 10^{-4} = \frac{1}{10^4} = \frac{1}{10\times10\times10\times10} = \frac{1}{10}\times\frac{1}{10}\times\frac{1}{10}\times\frac{1}{10}

Posté par
Morgaanee
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:52

merci parcntre le resultat pour 10 puissance -3 = 0.001 CEST NORMAL ??
et pour 10 puissance -4 0.0001 ??

Posté par
sloreviv
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:53

et d'abord bonsoir
mais la colonne resultat c'st pas par ex 10^(-4)= 0.0001?

Posté par
mdr_non
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:54

oui...

d'ailleurs 1/10 = 0.1  (ça c'est normal n'es ce pas ?)

(1/104) = 1/10 * 1/10 * 1/10 * 1/10 = 0.1 * 0.1 * 0.1 * 0.1 = 0.0001

Posté par
Morgaanee
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:55

donc les resultats sont juste ?

Posté par
mdr_non
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:57

sloreviv : bonsoir

on l'a pas encore traité la colonne résultat... pour l'instant, que de la manipulation (c'est vrai que la dernière transformation est inutile)
mais comprend que ça a donné l'occasion à Morgaanee de REUSSIR à manipuler les puissances....

Posté par
mdr_non
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:57

Citation :
donc les resultats sont juste ?

oui...

Posté par
Morgaanee
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:58

D'accors merci beaucoup merci

Posté par
mdr_non
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 21:59

de rien... bonne continuation.. ^^

Posté par
sloreviv
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 22:03

mdr_non
si tu es vraiment qu'en termS t'as des qualites de prof formidables et c'est pas la 1ere fois que je m'en rends compte !

Posté par
mdr_non
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 22:07

(^^) .. merci

oui, j'y pense pour mon orientation...

Posté par
Morgaanee
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 22:11

une derniere question , quand on dit , arrondir a 0.1 pres , cest un chiffre apres la virgule ?

Posté par
Morgaanee
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 22:20

??

Posté par
Morgaanee
Question 19-10-10 à 22:23

juste une question peu etre bete mais quand on dit arrondires a 0.1 pres , cest bien 1 chiffre apres la virgules ?

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 22:27

oui mais pas n'importe quel chiffre puisque celui-ci dépend du chiffre des centièmes !

Posté par
Alissia
re : Question 19-10-10 à 22:32

Oui oui

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Puissance de nombres decimaux 19-10-10 à 22:40

Morgaanee, ne poste pas une même question dans plusieurs topics du forum STP.
Je ne sévis pas ce soir, car le site était parfois indisponible.. mais normalement multi-post = banissement. Merci de ta compréhension.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !