Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Puissance en trigo

Posté par
MisterFOX
19-03-18 à 20:20

Bonjour en relisant mon cours je me rends compte avoir marqué que
pour tout n entier
Cosn= cos (x +\frac{pi}{2}x n )

C'est bien sûr évidemment faux puisque
cosinus x (puissance 1) est différent de
Cosinus( x + pi/2)

Donc si quelqu'un avait la vraie solution ce serait le bienvenu merci

Posté par
MisterFOX
re : Puissance en trigo 19-03-18 à 20:25

Parce que j'ai besoin de calculer le cosinus carré de X + 3 pi sur 2

Posté par
malou Webmaster
re : Puissance en trigo 19-03-18 à 20:30

le n en haut ne serait-il pas le symbole d'une dérivée n^eme....

Posté par
MisterFOX
re : Puissance en trigo 19-03-18 à 20:33

n^eme"...."?
Il y a une suite

Posté par
MisterFOX
re : Puissance en trigo 19-03-18 à 20:34

La dérivée de Cos X carré n'est pas
COS (x +( 2 pi)/ 2) )

Posté par
malou Webmaster
re : Puissance en trigo 19-03-18 à 20:35

f' dérivée première
f'' dérivée seconde ou encore f(2)
.....
f (n) dérivée neme

Posté par
MisterFOX
re : Puissance en trigo 19-03-18 à 20:37

Ah oui c'est sans doute ça mais du coup comment je calcule COS2(x + (3pi/2)) ?
De façon a l'avoir en puissance 1 ?

je dois les séparé en deux et les calculer individuellement ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Puissance en trigo 19-03-18 à 20:43

Bonjour,
formulaire de trigo ici (cours de 1ère) Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie
en particulier le chapitre "autres formules"

une formule pour donner cosn pour n quelconque serait énormément plus compliquée que ce que tu crois.

pour n = 2 et 3 ça va encore (lire à l'envers les formules du formulaire ci dessus)
au dela ... ça pourrait faire l'objet d'un exercice à part entière
(sur une utilisation particulière des polynômes de Tchebychev)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Puissance en trigo 19-03-18 à 20:47

pas vu vos réponses

évidemment si c'est cos(n) dérivée n ème au lieu de cos puissance n cosn ça change tout ...

Posté par
malou Webmaster
re : Puissance en trigo 19-03-18 à 20:53

oui...moi cela m'a fait penser à une mauvaise prise de note....
par contre je crois qu'il parle ensuite de cos².....
mais bon....

Posté par
matheuxmatou
re : Puissance en trigo 19-03-18 à 21:10

il me parait évident que c'est la dérivée n-ième... exercice classique sur la récurrence

cos^{(n)}(x) = cos\left( x + n \; \dfrac{\pi}{2}\right)

Posté par
cocolaricotte
re : Puissance en trigo 20-03-18 à 22:44

Un sujet posé à l'arrache comme certains chiens posent leurs excréments

Posté par
carpediem
re : Puissance en trigo 20-03-18 à 23:21

salut

malou @ 19-03-2018 à 20:53

oui...moi cela m'a fait penser à une mauvaise prise de note....
par contre je crois qu'il parle ensuite  de cos².....
mais bon....
et oui encore un exemple où quand on ne sait pas écrire on ne sait pas ce qu'on a écrit ...  ni de quoi l'on parle ... et alors on mélange tout ...

Posté par
carpediem
re : Puissance en trigo 20-03-18 à 23:21

PS : je ne parle pas de malou bien sur ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !