Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance et autres

Posté par
vanille2015
10-11-17 à 14:50

bonjour

1) Ecris sous forme d'une puissance:
1/2*2*2*2=
(-7)*(-7)*(-7)=

2)Calcule le produit de199 nombre égaux à -1. explique
    Calcule la somme de 199 nombre égaux à -4 .explique

réponse:
1)  1/2*2*2*2=625*10 puissance -2
       (-7)*(-7)*(-7)= -7 puissance3

2) besoin d aide un exemple car  je ne comprend pas svp

Posté par
dpi
re : puissance et autres 10-11-17 à 16:15

Bonjour,

Une seule aide...

2X2X2X2 =2^{4}  
Donc  1/(2x2x2x2)=1/2^{4}=2^{-4}

Posté par
vanille2015
re : puissance et autres 10-11-17 à 16:25

merci de m avoir répondu mais c était plus pour le 2) car je ne comprend pas
Peux tu me donner un exemple avec un autre nombre pour comprendre merci

Posté par
enzyme
re : puissance et autres 10-11-17 à 16:40

Salut,

1) \frac{1}{2}\times 2\times 2\times 2 n'est pas égal 625\times 10-2.
Pour résoudre cette question, tu as juste besoin de savoir que: am \timesan= am+n et que \frac{a^{m}}{a^{n}}= a^{m-n}
C'est tout pour cette question. Pour la question avec les (-7) tu as juste.

2) La question te demande ce que vaut:

(-1) * (-1) * (-1)  * (-1) *...  * (-1) = ?   (Il y a cent quatre-vingt dix-neuf  (-1) ; j'ai mis des points de suspension pour ne pas tous les écrire.)
J'espère que c'est plus clair ainsi.

Moi ce que je te conseille, c'est de faire:
(-1) * (-1) = (-1)^?
(-1) * (-1) * (-1) = (-1)^?
(-1) * (-1)  * (-1) * (-1) = (-1)^?
...  fais le jusqu'à six ou sept (-1), ensuite tu complètes les points d'interrogations et tu devrais remarquer quelque chose de particulier qui te permettre de trouver la solution avec cent quatre-vingt dix-neuf  (-1).

Posté par
dpi
re : puissance et autres 10-11-17 à 16:52

On peut simplifier:
pour  -1  :   quand le nombre de facteurs est pair - x- =+
quand il est impair -x-x-x=-

pour -4  : additionner des - ne changera pas  de signe  donc  -4   199 fois
= -4X199 +=

Posté par
vanille2015
re : puissance et autres 11-11-17 à 09:15

bonjour

2)pour -1:
      (-1)*(-1)=1
     (-1)*(-1)*(-1)=-1
     (-1)*(-1)*(-1)*(-1)=-1
    (-1)*(-1)*(-1)*(-1)*(-1)=1
   (-1)*(-1)*(-1)*(-1)*(-1)*(-1)=-1
   (-1)*(-1)*(-1)*(-1)*(-1)*(-1)*(-1)=1
199*(-1)=-199
-199*(-1)=199

pour-4:
-4*199+4=-792
4*199-4=792
est ce que c est sa je suis pas sur pour le -4

Posté par
dpi
re : puissance et autres 11-11-17 à 09:34

Tu devrais relire 10/11 16h52
199 est-ce un nombre pair ?
INUTILE décrire tous les facteurs donc...

-4 additionné 199 fois...
INUTILE d'écrire les membres  donc ....

Posté par
vanille2015
re : puissance et autres 11-11-17 à 09:59

non c est un nombre impair
mais tu me dit quand il est impair -x-x-x=- le x je le remplace par quoi ?
excuse moi mais je ne comprend pas du tous la prof me donne ceci à faire mais je me demande si c est vraiment un niveau 4ème

Posté par
dpi
re : puissance et autres 11-11-17 à 10:38

On devrait y arriver en 4ème...

puisque 199 est impair  le signe  -reste -
(mes  x ne sont pas des x mais des  multiplié successifs)

POUR -4 +(-4)+(-4) ..... 199 fois  je t'ai donné la solution ...

Posté par
vanille2015
re : puissance et autres 11-11-17 à 11:17

désolé mais j ai des difficultés en mathématique c est pour cela que sa me semble dure ceci
-4+(-4)+(-4)+(-4).......54fois =-196

Posté par
dpi
re : puissance et autres 11-11-17 à 14:15

On ne va pas écrire 199 fois de file -4+(-4)+(-4)+.........................................................
....................................................................................
simplement  cela correspond à 199 fois -4 SOIT
sans oublier  le signe

Posté par
vanille2015
re : puissance et autres 11-11-17 à 14:47

199*(-4)=-796
199*(+4)=796

Posté par
dpi
re : puissance et autres 11-11-17 à 15:56

Et bien voilà

Posté par
enzyme
re : puissance et autres 11-11-17 à 17:54

Salut,

Une erreur s'est glissée dans tes six lignes de calculs. A la quatrième ligne tu as écrit:
  (-1)*(-1)*(-1)*(-1)=-1. Or le résultat est 1.
En fait la question te demande ceci:
(-1)199=?
complète le point d'interrogation et tu auras fini l'exercice.

Posté par
dpi
re : puissance et autres 11-11-17 à 18:14

Tu fais l'imbécile.......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !