Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Puissance et Paris-Marseille

Posté par
Slmndj
03-11-18 à 18:22

Bonsoir,


Je viens de faire la quasi totalité de mes exercices de vacances mais il y en a deux où je bloque.

Le premier, on nous dit que lorsqu'on plie une feuille de papier, on double son épaisseur. En la pliant à nouveau, on quadruple son épaisseur et ainsi de suite (épaisseur : 0,1 mm).

On nous demande combien de fois il faudrait plier la feuille pour faire la distance Paris Marseille, soit 900 kms.

Je sais que ce calcul est une histoire de puissance mais j'ai essayé de faire 9000,1 ou encore 0,1900 mais les résultats que je trouve sont improbables ...

Du coup, je ne sais pas trop comment faire ...

Posté par
John001
re : Puissance et Paris-Marseille 03-11-18 à 18:33

Salut,
quand tu plies une nouvelle fois une feuille, son épaisseur double. Elle fait 0,1 puis 0,2 puis 0,4 puis 0,6... C'est en effet en rapport avec une puissance. Une puissance est une répétition de multiplication. Etant donné que ça double à chaque fois, c'est une répétition de multiplication de 2. La bonne puissance va être 2 et un certain nombre en exposant.
Pour que ce soit une distance tu fais l'épaisseur de la feuille*2 exposant ...
Tu auras un résultat en mm que tu devra convertir en km. 1 km = 1 000 000mm.
Bon courage.

Posté par
Leile
re : Puissance et Paris-Marseille 03-11-18 à 18:39

bonjour

tu la plies une fois  ==>   epaisseur devient 2 * 0.1 mm
tu la plies une deuxième fois : épaisseur devient 2* (2*0.1 mm) =  2² * 0.1 mm
tu la plies une troisième fois :  épaisseur devient 2 * 2² * 0.1 mm  =  23 * 0.1mm
au 4ème pliage : ==>  2 * 23 * 0.1mm  =  24 * 0.1 mm
au 5ème pliage  ==> ....  etc...

c'est une histoire de puissance de 2..
avant de conclure, n'oublie pas les unités ! d'un coté des mm, de l'autre des kms..

Posté par
Slmndj
re : Puissance et Paris-Marseille 04-11-18 à 02:09

Ah effectivement moi je cherchais à appliquer une puissance directement je ne pensais pas à multiplier d'abord.

Je vous remercie pour l'aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !