Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance formules

Posté par
Meriemsdt
05-05-20 à 14:14

Bonjours est ce que vous pouvez m'aider svp c'est pour aujourd'hui je ne comprend rien


an=a×..×a


fais de même avec42×43=4×...........................................=4...51×56=..............................................=.....92×95=..............................................=...


Tu as sans doute compris où je veux t'emmener Ecris la formule que tu conjectures (avec des lettres) ..................................................................................................................................................................................


On peut essayer de faire la même chose avec les divisions

3 5 ÷3 4= 3*3*3*3*3÷3*3*3*3=3=3...

3 7÷3 4=3*3*3*3*3*3*3÷3*3*3*3=3.. ..........=3...

5 7÷5 3=5*..............÷5*........=5*....................=5...

11 6÷11 2= ..........................÷.......................=.......................................=..... ......


Tu as sans doute compris où je veux t'emmener Ecris la formule que tu conjectures (avec des lettres)

.............................................................................

.............................................................................

.............................................................................



Merci d'avance : ) : )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : puissance formules 05-05-20 à 14:38

Bonjour,
As-tu utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster ?
Ce qui est en exposant n'est pas "en l'air".
Soit tu utilises le bouton "X2" qui est sous la zone de saisie, soit le caractère " ^ ".
Il est de toutes façons nécessaire de faire "Aperçu" avant de poster.

Un exemple :
34 = 3333
37 = 3333333

34 37 = (3333)(3333333)
D'où
34 37 = 33333333333 = 311

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : puissance formules 05-05-20 à 14:39

As-tu utili

Posté par
Leile
re : puissance formules 05-05-20 à 14:39

bonjour,

tu n'as pas relu ton post, je crois..
tu ne comprends rien ? qu'as tu essayé de faire ?

an   peut s'écrire ici   a^n  (et utilise * pour multiplier).

a^n   =  a*a*a*a.... *a     ou on retrouve n fois le terme a
exemple
a^5  =  a*a*a*a*a  
autre exemple       4^5  = 4*4*4*4*4

donc   4^2  *  4^3   =  ?
lance toi un peu..

  

Posté par
Leile
re : puissance formules 05-05-20 à 14:40

bonjour Sylvieg, je n'avais pas vu ta réponse, désolée. Je m'éclipse.
Bonne journée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : puissance formules 05-05-20 à 14:41

Bonjour Leile
Ne t'éclipse pas !
Je ne vais plus être disponible.

Posté par
Meriemsdt
re : puissance formules 05-05-20 à 15:17

désoler en fait je dois ecrire les formules que je conjectures avec des lettres et sa je ne comprend rien

Posté par
Leile
re : puissance formules 05-05-20 à 15:29

Meriemsdt,
te cacher derrière "je ne comprends rien" , ça ne te fait pas avancer... et tu n'obtiendras pas la réponse comme ça.

de plus, ton exercice te demande d'abord de compléter  42×43
Sylvieg et moi t'avons donné des exemples, sur lesquels tu peux t'appuyer.

Essaie quelque chose.

Posté par
Meriemsdt
re : puissance formules 05-05-20 à 15:35

oui je vous comprend j'ai tout trouvé mais je bug sur les formules avec des lettres

Posté par
Leile
re : puissance formules 05-05-20 à 15:36

comment veux tu que je t'aide si tu ne me montres pas ce que tu as écrit ?

Posté par
Meriemsdt
re : puissance formules 05-05-20 à 15:48

3^3*3^4=3*3*3*3*3*3*3=3^7

4^2*4^3=4*4*4*4*4=4^5
5^1*5^6=5*5*5*5*5*5*5=5^6
9^2*9^5=9*9*9*9*9*9*9=9^7




3^7÷3^4=3*3*3*3*3*3*3÷3*3*3*3=3*3*3=3^3
5^7÷5^3=5*5*5*5*5*5*5÷5*5*5=5*5*5*5=5^4
11 ^6÷11 ²= 11*11*11*11*11*11÷=11*11=11*11*11*11=11^4

Posté par
Leile
re : puissance formules 05-05-20 à 15:56

3^3  *  3^4=  3*3*3 * 3*3*3*3=3^7   ok       et 3 7   =   3 3+4

4^2  *  4^3=4*4 * 4*4*4 = 4^5   ok   et  4 5    =   4 2+3

5^1 * 5^6=  5  *5*5*5*5*5*5=5^7   et  5 7  =  5 1+6

9^2*9^5=9*9*9*9*9*9*9=9^7    et   9 7 =  ???

ainsi     a n    +   a m   =  ?

Posté par
Leile
re : puissance formules 05-05-20 à 15:57

pardon; faute de frappe
ainsi     a n   *  a m   =  ?

Posté par
Meriemsdt
re : puissance formules 05-05-20 à 16:04

j'ai reussi a trouvé que sa c'est pour sa que je vous demande votre aide

Posté par
Leile
re : puissance formules 05-05-20 à 16:12

je t'aide, mais je crois que tu ne lis pas bien mes posts.

j'ai complété ce que tu as écrit ..

3^3  *  3^4=  3*3*3 * 3*3*3*3=3^7   ok       et 3 7   = 3 3+4

4^2  *  4^3=4*4 * 4*4*4 = 4^5   ok   et  4 5    =   4 2+3

donc   3 3  *   3 4 =   3 3+4
et   4 2 *  4 3   =  4 2+3

alors    a 2  *  a  3     =   a   ??

Posté par
Meriemsdt
re : puissance formules 05-05-20 à 16:18

merci est ce que vous avez compris quelque chose aux conjectures en lettre???

Posté par
Leile
re : puissance formules 05-05-20 à 16:22

Meriemsdt, je crois que tu ne cherches pas à suivre mes conseils...
je peux te guider, mais si tu ne me suis pas, on n'ira nulle part.

réponds à ma question, stp !
en regardant bien ces deux lignes :
  3 3  *   3 4 =   3 3+4
et   4 2 *  4 3   =  4 2+3

question :
   a 2  *  a  3     =   a   ??

Posté par
Meriemsdt
re : puissance formules 05-05-20 à 16:26

les deux ligne son juste mais en fait on a pas besoin de rajouter le 3+4 ou le 2+3 et pour ta question je sais pas

Posté par
Leile
re : puissance formules 05-05-20 à 16:39

oui, bien sûr, les deux lignes sont justes, et si j'ai écrit 3+4 et 2+3   c'est bien pour te montrer quelque chose.. mais tu ne l'as pas vu.

Quand tu lis
4 2 *  4 3   =  4 2+3

question :
   a 2  *  a  3     =   a   ??

tu ne vois pas que j'ai juste remplacé 4 par la lettre a ??
tu ne sais pas en déduire que
a 2  *  a  3     =   a   2+3   ?

à présent, je remplace 2 par n  
je remplace 3 par m
a n  *  a  m    =   a  n+m   

la voilà, ta conjecture avec des lettres.

Tu aurais pu la trouver toi-même, je crois, mais peut-être étais tu restée  sur "je ne comprends  pas" ou " quelle est la conjecture".

Je vais m'absenter.
fais de même pour les divisions (evidemment, il ne faudra pas ecrire la somme des puissances, mais leur différence).

je reviens voir en fin d'après midi où tu en es.
Tu es capable de faire, ne laisse pas tomber.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !