Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Puissance matrice

Posté par
GaussSpirit
14-10-15 à 16:09

Bonjour à tous, j'ai un petit exercice en maths avec les matrices

donc voici l'énoncer :

.Démontrer que pour tout n>=0
A^n = (-1)^n*I3+ 5^n-(-1)^n/3*B

Avec I3 matrice identité d'ordre 3, B la matrice égal à (111-111-111)
Et A = (122-212-221) > verticalement

Je sais qu'il faut utiliser la récurrence, mais je ne sais pas du tout par ou commencer dans l'héréditer...

Merci de m'aider

Posté par
mdr_non
re : Puissance matrice 14-10-15 à 16:47

bonjour : )

hérédité : A^(n+1) = A*A^n

...

Posté par
luzak
re : Puissance matrice 14-10-15 à 16:53

Bonsoir !
1. Méthode par récurrence. Tu peux commencer avec A^0 puis, en supposant A^n donnée par ta formule, tu fais A^{n+1}=A^nA ce qui te demande le calcul de BA et de A en fonction de B.

2. Autre méthode : Remarquer que A=2B-I_3 et calculer directement A^n par la formule du binome.
Il faudra chercher au préalable les puissances de B mais c'est très facile, il suffit de calculer B^2 pour avoir les autres puissances.

Posté par
GaussSpirit
re : Puissance matrice 14-10-15 à 21:01

Ah oui exacte j'avais pas penser à A^(n+1) = A*A^n

merci luzak j'avais remarquer ça en parti !

Bonne fin de soirée à vous deux

Posté par
mdr_non
re : Puissance matrice 14-10-15 à 21:12

de rien : ) bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !