Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

puissance n

Posté par
Minet
23-07-18 à 13:09

  Salut ,
S'il vous plait je suis calé sur cette opération   8n= 32768

Posté par
malou Webmaster
re : puissance n 23-07-18 à 13:18

ou à tâtons
ou avec les log
......

Posté par
Minet
re : puissance n 23-07-18 à 13:19

  Salut ,
  SVP c'est quoi tatons et log

Posté par
malou Webmaster
re : puissance n 23-07-18 à 13:28

à tâtons, c'est en faisant des essais successifs

log : les logarithmes

Posté par
Minet
re : puissance n 23-07-18 à 13:37

  Ahhhh d'accord , avec les logarithmes svp , meme si si je ne sais pas trop ce que c'est . En tout cas je vais apprendre

Posté par
malou Webmaster
re : puissance n 23-07-18 à 13:48

as-tu trouvé le résultat déjà en tâtonnant ?
en t'aidant de ta machine à calculer, ça va très vite

sinon : un cours sur la fonction logarithme népérien
voir les propriétés algébriques

Posté par
carpediem
re : puissance n 23-07-18 à 16:13

salut

par simple calcul mental :

2
4
8
16
32
64
128
256
512
1024
2048
4096
8192
16384
32768

...

Posté par
lafol Moderateur
re : puissance n 23-07-18 à 23:12

Bonjour
ou en redescendant :

8^n= 32768
on divise tout par 8 :

8^{n-1}= 4096
et encore :

8^{n-2}= 512

et encore :

8^{n-3}= 64 = 8^2

Conclusion n = ?

Posté par
imathss
re : puissance n 24-07-18 à 00:08

Salut,
cool y a plein de méthode en faîte
un truc un peu différent qui va aussi :  \Leftrightarrow { 2 }^{ 3n }={ 2 }^{ 15 }  

Posté par
carpediem
re : puissance n 24-07-18 à 12:14

imathss @ 24-07-2018 à 00:08


un truc un peu différent qui va aussi :  \Leftrightarrow { 2 }^{ 3n }={ 2 }^{ 15 }  
MDR !!

tout le pb c'est e le trouver ce 2^{15} !!

PS : et même pour lafol : diviser (ou multiplier d'ailleurs) par 8 (sans calculatrice bien sur) c'est merdique !!!

le plus simple étant bien sur les logarithmes ... mais
Minet @ 23-07-2018 à 13:37

  Ahhhh d'accord , avec les logarithmes svp , meme si si je ne sais pas trop ce que c'est . En tout cas je vais apprendre


il ne reste donc que le calcul mental : suite géométrique de raison 2 puisque 8 est le cube de 2

Posté par
lafol Moderateur
re : puissance n 24-07-18 à 23:36

diviser par 8 ça n'est jamais que diviser par 2 trois fois en suivant, ça se fait bien de tête ...

Posté par
cocolaricotte
re : puissance n 24-07-18 à 23:42

Et Minet en dit quoi ?

Posté par
Minet
re : puissance n 25-07-18 à 01:02

Salut à tous ,
  j'ai fais mes recherches sur les logarithmes et svp pouvez vous me montrer comment faire

Posté par
malou Webmaster
re : puissance n 25-07-18 à 07:32

pour les log, tout est dit dans la fiche que je t'ai fléchée
qu'écris-tu avec les propriétés signalées ?
ensuite, machine à calculer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !