Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissance - Problème

Posté par
black_star
05-12-14 à 19:34

J'ai un problème dans un de mes exercices pour un DM:

L'énergie distribuée par EDF est mesurée en kilowattheures (kWh).
Une autre unité de mesure d'énergie et le Joule (noté J).
On sait que 1 kWh = 3,6 x 106 J
Les économistes utilisent pour les combustibles (gaz, bois, charbon,...) une autre unité appelée équivalent pétrole (tep),qui correspond à la quantité d'énergie libérée par la combustion d'une tonne de pétrole.
On sait que 1 tep = 4,18 x 1010 J.
Tu arrondiras les résultats au centième.

a.Une tonne de charbon a un pouvoir calorifique de 2,8 x 1010 J.
Exprime ce pouvoir en kWh puis en tep.

b.Calcule, en kWh, l'énergie correspondant à un tep.

c.En France, en 2006, l'énergie consommée par les transports était égale à 50,9 x 109 tep.
Exprime cette énergie en kWh.


Le "a." c'est bon je crois mais par contre pour le "b" je suis perdue...

Posté par
Barney
re : Puissance - Problème 05-12-14 à 19:48

bonjour,

1 tep = 4,18 x 1010 J

1 kWh = 3,6 x 106 J
donc 1 J = 1/(3,6 x 106) kWh
donc  1 tep = 4,18 x 1010/(3,6 x 106) kWh
1 tep = (4.18/3.6) x 104 kWh

Posté par
black_star
re : Puissance - Problème 05-12-14 à 19:58

Ah...On ne doit pas faire 3,6 x106/4,18x1010 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !