Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissance problème

Posté par Help me (invité) 17-05-06 à 20:30

Bonjour j'ai un exo à faire mais je ne comprend pas sa m'énerve j'aimerais reussir dans cette matière mais seulement je n'arrive pas se sont les maths qui me font baisser ma moyenne bref

Es ce que quelqun pourait m'aidez?

Le voici:

En chimie, une mole d'un corps pur contient 6.023*10[sup][/sup]23 molécules. Les chimistes ont montré qu'une molécule de dioxygène pèse 32grammes
1/Combien de grammes pèse une molécules de dioxygène?
2/Lors d'une inspiration au repos, il entre environ 0.15 g de dioxygène dans nos poumons. Combien de molécules de dioxygène respirons-nous sans nous en apercevoir à chaque inspiration?

Merci à ceux qui m'aideront

Posté par Help me (invité)Puissance problème 17-05-06 à 20:31

Escusez moi ce n'est pas 6.023*1023 mais 6.023*10puissance 23 molécules

Posté par larilara (invité)re : Puissance problème 17-05-06 à 20:42

bonsoir
je vais éssayer de t'aider mais je ne te promet rien
alor pour la premier question a moins que je me trompe la réponse est dans l'énoncé:

En chimie, une mole d'un corps pur contient 6.023*10puissance23 molécules. Les chimistes ont montré qu'une molécule de dioxygène pèse 32grammes.

pour la deusiéme question il suffit que tu divise la masse totale de dioxygéne par la masse d'une molécule de dioxygéne.
(0.15g/32g).

voila dis moi si tu as compris et pose moi des questions si il y a un probléme.

Posté par Help me (invité)re : Puissance problème 17-05-06 à 21:32

J'ai cherchais ceci est la reponse a la premiere question:

Si 10 poulets pèsent 12 kg, chaque poulet pèse 12/10kg.
De même, si 6,02*10puis23 molécules pèsent 32g , une molécule pèse 32/6,02*10puis23 soit:
3200/602*10puis-23

Mais la 2eme
il fau que je divise 0.15 par 32g =0.0046875 c'est sa ?

Repondez moi merci

Posté par
Bourricot
re : Puissance problème 17-05-06 à 21:39

Essaye de remplacer les grands nombres qui te dérangent

"une mole d'un corps pur contient 6.023*10^23 molécules. Les chimistes ont montré qu'une molécule de dioxygène pèse 32grammes
1/Combien de grammes pèse une molécule? "

Si tu avais : une mole d'un corps pur contient 10 molécules. Les chimistes ont montré qu'une molécule de dioxygène pèse 32grammes
1/Combien de grammes pèse une molécule ?

Quelle opération fais-tu pour répondre à cette question  ?

Donc tu sais faire quand ce n'est pas 10 molécules mais 6.023*10^23 molécules qui est un nombre comme un autre, même 'il est très grand

Posté par
plumemeteore
re : Puissance problème 17-05-06 à 23:59

tout nombre est le produit d'un nombre courant (qu'on peut lire, écrire, penser assez facilement) multiplié par une puissance de 10.
par exemple 3 000 000 000 = 3 * 10^9
0,000 000 000 520 = 52 * 10^-11 ou encore 5,2 * 10^-10
on a ausi 25 = 25 * 10^0 car 10^0 = 1

il est d'usage d'abréger * 10^n par En et * 10^-n par E-n
conditions : n doit être entier; le nombre courant doit être écrit en décimal, il ne peut donc pâs être une formule, ni une fraction
ainsi les nombres ci-dessus peuvent s'écrire 3E9; 52E-11 ou 5,2E-10; 25 ou 25E0

pour multiplier deux nombres, on multiplie leurs nombres courants et on additionne leurs exposants de 10
pour diviser deux nombres, on divise le nombre courant du premier par le nombre courant du second et on soustrait à l'exposant du premier l'exposant du second

le premier problème devient : 32/6,023E23
nombre courant de la réponse : 32/6,023 = 5,313
exposant de la réponse : 0 - 23 = -23
réponse : 5,313E-23 ou encore 5313E-26 (on multiplie le nombre courant par 1000, donc pour maintenir le même nombre, il faut diviser la puissance de 10 par 1000, autrement dit soustraire 3 de l'exposant)


le deuxième problème devient : 6,023E23 * 15E-2 / 32E0
il y a ici trois nombres
nombre courant de la réponse : 6,023*15/32 = 2,823
exposant de la réponse : 23 +-2 -0 = 21
réponse : 2,823E21 ou encore 2823E24

pour votre information, 6,023 * 10^23 s'appelle le nombre d'Avrogado; vous en entendrez probablement encore parler !




Posté par
jacqlouis
re: puissance probleme 18-05-06 à 23:11

    Bonsoir. Je ne suis pas certain qu'il entendra parler "d'Avrogado", plus probablement d'Avogadro !... Bonne nuit.  J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !