Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

puissance récupérable

Posté par
corinnette
25-01-12 à 11:21

bonjour à tous

certaines questions de cet exercice restent incomprises pouvez vous m'aider d'avance merci


puissance récupérable

1/ L'éolienne démarre à 3m/s

2/ L'éolienne atteint 2.500 kw quand le vent souffle a 10 m/s

3/ L'éolienne peut fournir 3.000 en puissance maximal.

Cette puissance maximal est atteint par une puissance de vent de 10 m/s

4/  La partie horizontale représente la vitesse du vent exprimé en m/s

5/ Non , la puissance electrique n'est pas proportionnelle a la vitesse du vent (parce que la je sais pas le justifier pouvez me guider)

6/ L'éolienne n'atteint pas une vitesse de 25 m/s, car sa pourait etre dangereux. ????????????

7/ La puissance electrique fournie quand le vent souffle a 25 km/h est de ???????????????

merci de me dire si mes réponses sont justes et de m'aider pour celles qui sont sans réponses

Posté par
Asap
re : puissance récupérable 25-01-12 à 11:42

Bonjour,

Sans connaitre les questions, il est difficile de pouvoir t'aider :/ Peux tu nous en faire part s'il te plait?

Tes deux premières réponses, ont l'air correct, par contre la puissance maximale est atteinte pour un vent de 12m/s plutôt.

4) Cela parait correcte mais encore une fois il me faudrait la question

5) En effet ce n'est pas proportionnelle. Pour justifier soit, tu prends deux points de la courbe (n'importe où tant qu'ils sont différents), ces deux points se notent A(xA,yA) et B(xB,yB), si il y a proportionnalité on doit obtenir yB/xB = yA/xA, or ici ce n'est pas le cas.
Une manière plus simple de justifier est de dire qu'en cas de proportionnalité, on doit obtenir une droite, ici ce n'est clairement pas le cas.

6) Il est inutile de monter jusqu'à 25m/s car on produit autant de puissance qu'à 12m/s.

7) Il faut convertir 25km/h en m/s, il vaut y aller en deux étapes en sachant que :
1km = 1000m
1h = 3600s

Ensuite il suffit de regarder ta courbe avec le résultat obtenus (environ 7m/s)

Posté par
corinnette
réponse 25-01-12 à 12:19

Bonjour Asap

désolé j'ai oublié les questions je les poste merci

1/  A partir de quelle vitesse du vent l'éolienne démarre t-elle ?

2/ Quelle est la puissance électrique atteinte par l'éolienne quand le vent souffle a 10m/s ?

3/ Quelle est la puissance maximale que peut fournir l'éolienne ?
A partir de quelle vitesse du vent cette puissance maximale est-elle atteinte ?

4/ Que signifie la partie horizontale de la courbe ?

5/ La puissance électrique fournie est-elle proportionnelle à la vitesse du vent ?  justifier

6/ Comment expliquer que le graphique ne va pas au-delà d'une vitesse du vent de 25 m/s ?
Que fait l'éolienne lorsque le vent atteint une telle vitesse ? 7

7/ Quelle est environ la puissance fournie quand le vent souffle a 25 km/h

Posté par
Asap
re : puissance récupérable 25-01-12 à 12:27

Ok,

Donc je confirme ce que j'ai dis pour les 3 premières questions.
En revanche pour la question 4, tu confonds partie horizontale de la courbe avec axe horizontale. La partie horizontale désigne le moment où la courbe devient parallèle à l'axe des abscisses ce qui signifie que la puissance devient constante c'est à dire que l'augmentation de la vitesses n'influence plus sur la puissance délivrée.

5) Les explications sont dans mon premier post

6) En effet, il est possible que ta première réponse soit correct, à savoir qu'il est dangereux d'aller au delà de 25m/s, car l'éolienne doit se mettre à trembler à une telle vitesse.

7) Les explications sont dans mon premier post

Je pars en pause déjeuner, à plus tard.

Posté par
corinnette
réponse 25-01-12 à 13:05

merci asap

j'ai repris tes conseils et je bloque sur la 5 malgré tes explications

tu prends deux points de la courbe (n'importe où tant qu'ils sont différents), ces deux points se notent A(xA,yA) et B(xB,yB), si il y a proportionnalité on doit obtenir yB/xB = yA/xA, or ici ce n'est pas le cas.

Par exemple je prends comme points 6 m/s et 8 m/s mais je comprends pas la suite peux tu m'aider avec les chiffres

merci pour ton suivi

Posté par
Asap
re : puissance récupérable 25-01-12 à 14:09

Pas de problème,

6m/s et 8m/s sont des abscisses seulement et non des points. En reportant ces abscisses sur la courbe tu obtiens (comme pour la question 2 avec 10m/s) 600 kw et 1400 kw, ce qui  te donne les points (6,600) et (8,1400). Le rapport puissance/vitesse du 1er est égale à 600/6 = 100, celui du deuxième est de 1400/8 = 175. Si on était dans le cas de proportionnalité, on devrait obtenir la même chose, ici ce n'est pas le cas donc ce n'est pas proportionnel.

Mais comme je t'ai dis, pour justifier tu peux te contenter de dire que la courbe n'est pas la représentation d'une droite.

Posté par
corinnette
réponse 25-01-12 à 14:28

ok merci Asap pour tes explications je comprends mieux ainsi bonne après midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !