Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissances

Posté par
Lote
29-03-07 à 20:24

Bonsoir,

J'ai un problème à propos d'un exercice qui a déjà été traité sur ce forum mais que je ne comprends pas.
J'ai (2^64 - 1) grains de blé.
Sachant que 10 grains pèsent 1 gramme, quelle masse de blé ai-je en g, en kg; en quintaux et en tonnes?

Je pense (10^64-1)X10^(-1)= 10^63-0,1 ???

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
Lote
re : puissances 29-03-07 à 20:33

j'ai un DM à rendre demain, ce serait vraiment gentil de me fournir des explications...

Posté par drioui (invité)re : puissances 29-03-07 à 20:50

salut
J'ai (2^64 - 1) grains de blé.
masse de blé en g
(2^64 - 1)/10=(2^64 - 1)x10^(-1)=
masse de blé en kg;
(2^64 - 1)x10^(-1)x10^-3=(2^64 - 1)x10^(-4)

Posté par
Lote
re : puissances 29-03-07 à 20:53

ok merci

Posté par
jacqlouis
re : puissances 29-03-07 à 22:14

    Bonsoir Lotte, je crois que tu te mélanges un peu avec les puissances.

Le nombre de grains sur l'échiquier est de   2 63

Leur masse est donc :  2 63 / 10 = 2 62   grammes
    En kilogrammes, cela fait   2 62/1000 = 2 59 kg
    En tonnes                   2 59/1000 =   2 56  tonnes

    C'est mieux comme cela ?

Posté par drioui (invité)re : puissances 29-03-07 à 22:33

jacqlouis
j'ai pas compris pourquoi 2^63 / 10 = 2^62  

Posté par
jacqlouis
re : puissances 29-03-07 à 23:12

    Il n'y a rien à comprendre. J'ai oublié une étape à cause d'un gars qui m'énerve, et qui prétend que je lui ai fait perdre trois heures ... parce qu'il ne veut pas faire ce que je lui demande ...

Mais Lotte n'y est pour rien...
J'ai omis de transformér les nombres de grains en puissances de 10, évidemment !
    En considérant 2 10 = environ 10 3, donc  2 60 = environ 10 18, et  2 63 = 8 * 10 18  
    la masse des grains :  8*10 18/10 = 8*10 17 grammes
          et en tonnes  :  8*10 17/ 10 6 =  8*10 11 tonnes,

    soit  8OO milliards de tonnes (en réalité un peu plus de 900...)

Posté par drioui (invité)re : puissances 29-03-07 à 23:35

salut jacqlouis ne t'enerve pas trop ça ne sert à rien il y a toujours des tetus donc quelques fois il faux laisser tomber.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !