Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

puissances

Posté par sofyen (invité) 20-09-04 à 19:29

le nombre d'atomes contenus dans 1 gramme d'ydrogène est de 6,02 x 10puissance23 : c'est le nombre d'Avogadro.
1 gramme d'hydrogène occupe "normalement" un volume de 11,2 litres.
1. S'il n'y avait pas de place perdue entre ces atomes, quel serait, en millimètres cube, le volume d'un atome dh'ydrogène ?
2) Si chaque atome était assimilé  à un petit cube,  quel serait, en millimètres, l'arête de ce cube ?
On donne 2,65puissance3 = 18,6.
En fait je ne comprends pas / merci de m'aider

Posté par Roberthue (invité)Réponse 01-10-04 à 11:53

11,2 L = 11,2 dm3 = 11,2*10exposant6 mm3 pour 6,02*10exposant23 atomes, soit par atome :

11,2*10exposant6    11,2
----------------- = ---- * 10exp(-17) = 1,86*10exp(-17)
6,02*10exposant23   6,02

Chaque atome a un volume de 1,86*10exp(-17) mm3.

Il faut ensuite prendre la racine cubique de ce nombre pour trouver l'arête du cube :
rac_cubique(18,6*10exp(-18)) = 2,65*10exp(-6)
L'arête du cube serait de 2,65*10exp(-6) mm.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !