Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissances

Posté par
lechacal2
15-12-07 à 10:49

bonjour,
est ce que quelqu'un peut m'aider a faire mon exercice svp

- 12713,505 km
- 40075,012 km
- 510067420 km²
- 5974 x 10 exposant 21 kg
- 1083207 x 10 exposant 6 km3

1- donner un ordre de grandeur en notation scientifique de chaque nombre
2- encadrer chacun des nombres par deux puissances de 10 d'exposants consecutifs.

Merci

Posté par
Thallo
re : puissances 15-12-07 à 11:17

Et ben pour chaque nombre de la forme n=x1x2x3x4
tu dois venir à une forme n=x1,x2x3x4*10^(quelque chose)

Exemple avec le 1er :
12713,505 km = 1,2713505*10^4 km.
Qui est donc compris entre 10^4 et 10^5.
Voilà, à toi de jouer maintener :p

Posté par
lechacal2
re : puissances 15-12-07 à 11:47

ok, donc pour les suivant c'est :

- 40075,012km = 4,0075012 x 10^4 qui est compris entre 10^4 et 10^5
- 510067420 km² =5,10067420x10^4 km² qui est compris entre 10^4 et 10^5
- 5974 x 10^21 kg = 5,974x10^3x10^21 = 5,974 x 10^24 compris entre 10^24 et 10 ^25
- 1083207 x 10^6 km3 =    1,083207 x 10^2 x 10^6 km3 = 10^8 km3 compris entre 10^8 et 10^9

Posté par
lechacal2
puissances 15-12-07 à 18:38

bonjour,

est ce que quelqu'un peut m'aider pour une notation scientifique de :

- 510067420 km²

- 1083207 x 10^6 km3

merci

*** message déplacé ***

Posté par
zizi67
re : puissances 15-12-07 à 18:41

"La notation (ou écriture) scientifique est une représentation d'un nombre décimal sous la forme d'un produit de deux facteurs. Le premier, appelé mantisse, est un nombre décimal compris entre 1 et 10, le 10 étant exclu, c'est-à-dire qu'il n'y a qu'un seul chiffre (non nul) à gauche de la virgule, puis un nombre variable de décimales (nombres après la virgule), qui dépend de la précision. Le second facteur, appelé exposant, est une puissance entière de 10."

Ainsi, 510067420 km² s'écrit 5,10067420* 10^8 par exemple

*** message déplacé ***

Posté par
lechacal2
re : puissances 15-12-07 à 18:46

oui mais il s'agit de km², n'y a t-il pas un piège. moi j'avais pensé

- 510067420 km² = 5,10067420 x 10^4 km²

*** message déplacé ***

Posté par
lechacal2
re 17-12-07 à 12:46

et pour l'encadrement alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !