Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissances

Posté par Laetitia1990 (invité) 28-04-05 à 17:09

je ne comprends riens au fractions comportants des puissances comme celle ci ke j'essayais de faire a partir de mon livre de math:

6*10^5*(10^-2)^4
_________________
    15*10^2

Posté par
mauricette
re : Puissances 28-04-05 à 17:13

bjr!
il faut que tu utilise les relations suivantes! :

10^p*10^q = 10^(p+q)

10^p/10^q = 10^(p-q)

(10^p)^q = 10^(pq)

Posté par
mauricette
re : Puissances 28-04-05 à 17:15

pr ton calcuk, il faut que tu sépare tes "nombres" de tes "puissances de 10",
ainsi

6  * 10^5*(10^-2)^4
__    ____________
15      10^2


tu simplifie tt d'abord tes puissances avec les regles que je t'ai donnée plus haut,
et tu simplifie 6/15

Posté par
dad97 Correcteur
re : Puissances 28-04-05 à 17:17

Bonjour Laetitia1990,

avant toute simplification de la fraction essaye d'écrire ton dénominateur et ton numérateur sous la forme 3$\rm a\times 10^b

Pour cela utilise les formules sur les puissances :

3$\rm 10^a\times 10^b=10^{a+b} et 3$\rm (10^a)^b=10^{a\times b}

tu obtiendras alors une expression du type : 3$\rm \frac{a\times 10^b}{c\times 10^d}

quantité égale à 3$\rm \frac{a}{c}\times\frac{10^b}{10^d}

et avec la formule :
3$\rm \frac{10^m}{10^n}=10^{m-n} tu pourras simplifier ta fraction avec les puissances de 10.
à toi de simplifier l'autre facteur ne comportant pas de puissance de 10.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Puissances 28-04-05 à 17:17

oups en retard

Posté par
mauricette
re : Puissances 28-04-05 à 17:18

merci dad97, c'est mieux en latex!!

Posté par
Flo_64
re : Puissances 28-04-05 à 17:18

(6*10^5*10^(-2*4))/(15*10^2) 10^2=10*10
=(6*10^(5-8))/(15*10^2)=6/15*10(-3-2)=(2/5)*10^-5

Posté par
rene38
re : Puissances 28-04-05 à 17:19

Bonjour. Puisque c'est mieux,
Tu regroupes les puissances de dix d'une part et les autres nombres d'autre part :
\frac{6\times10^5\times(10^{-2})^4}{15\times10^2}=\frac{6}{15}\times\frac{10^5\times10^{-2\times4}}{10^2}=\frac{2}{5}\times10^{5+(-8)-2}=0,4\times10^{-5}=4\times10^{-4}=0,0004

Posté par Laetitia1990 (invité)re : Puissances 28-04-05 à 17:21

donc si j'ai bien compri
D = 0.4*10^5

Merci

Posté par Laetitia1990 (invité)re : Puissances 28-04-05 à 17:23

106

Posté par
rene38
re : Puissances 28-04-05 à 17:45

"donc si j'ai bien compris D = 0.4*10^5"
NON 0,4*10^5=40 000
La réponse est 0,000 4

Posté par
mauricette
re : Puissances 28-04-05 à 18:00

4*10^(-4) = 0.4*10^-3

Posté par
rene38
Correction 29-04-05 à 01:40

Exact Mauricette : erreur dans mes 3 derniers nombres.
Il faut lire :
0,4\times10^{-5}=4\times10^{-6}=0,000004
La réponse est 0,000 004



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !