Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissances (4eme)

Posté par
stella
20-01-05 à 11:03

Bonjour

Calculer en détaillant les étapes de calcul et donner le résultat en notation scientifique.

A = (3,5 x 10^8) x 0,2 x (10^6)^3

B = (27 x 10^-5 x 80 x 10) / (3 x 10^3 x 4 x 10^4)

A = (3,5 x 10^8) x 0,2 x (10^6)^3
A = 3,5 x 10^8 x 0,2 x 10 ^(6 x 3)
A = 3,5 x 0,2 x 10^8 x 10^18
A = 0,7 x 10^(8 + 18)
A = 0,7 x 10^26
A = 7 x 10^25

B = (27 x 10^-5 x 80 x 10) / (3 x 10^3 x 4 x 10^4)
B = (21600 x 10^-5) / (12 x 10^(3 + 4))
B = (21600 x 10^-5) / (12 x 10^7)
B = (21600/12) x 10^(-5-7)
B = 1800 x 10^-12
B = 1,8 x 10^-9

Pouvez me dire si c'est bon SVP, je vous en remercie.

Stella

Posté par
Océane Webmaster
re : Puissances (4eme) 20-01-05 à 11:33

Bonjour stella

Oui, tes calculs sont justes.

Une autre technique pour le B :
B = \frac{27 \times 10^{-5} \times 80 \times 10}{3 \times 10^3 \times 4 \times 10^4}\\B = \frac{27 \times 80 \times 10^{-5+1} }{3 \times 4 \times 10^{3+4}}\\B = \frac{9 \times 3 \times 4 \times 20 \times 10^{-4} }{3 \times 4 \times 10^7}\\B = \frac{9 \times 20 \times 10^{-4} }{10^7}\\B = 180 \times 10^{-4-7}\\
Puis terminer le calcul.

Ainsi, tu commences par simplifier avant d'effectuer les calculs. Technique à ne pas oublier quand les calculs sont plus compliqués.

Posté par
stella
re : Puissances (4eme) 20-01-05 à 11:38

Merci Océane. En effet, ainsi on risque de moins se tromper.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !