Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissances 4ème

Posté par
vinkas
14-12-13 à 18:42

Bonsoir, il faut montrer que i=45^3 / 18^6 est égale à i=2^a*3^b*5^c
Je ne sais pas du tout comment faire est ce que quelqu'un peut m'aider? Merci

Posté par
Nengo
re : Puissances 4ème 14-12-13 à 19:28

Bonsoir,
qu'est-ce-qui te pose problème ?

Essaye de décomposer 45 et 18 à l'aide de 2,3 et 5 !
Sans oublier que 1 / 186 = 18-6    

Posté par
vinkas
re : Puissances 4ème 14-12-13 à 19:38

Je ne vois toujours pas :/

Posté par
vinkas
re : Puissances 4ème 14-12-13 à 19:46

Peut tu m'expliquer s'il te plait?

Posté par
dohan27
puissances en 4ème 15-12-13 à 11:30

Bonjour,

Demain j'ais un dm de mathématique sur les puissances et je n'arrives pas à réaliser l'opération, pourriez vous m'aider?

(-3)^3 x 7^-4 x 5^-1
---------------------
(-5)^3 x (-21)^2

Merci d'avance

Posté par
Nengo
re : Puissances 4ème 15-12-13 à 12:41

--> vinkas : 45 = 9*5 = 3*3*5 !
(45)ce que tu veux = (3*3*5)ce que tu veux = 3ce que tu veux*3ce que tu veux*5ce que tu veux

Pareil pour 18 !
18= 3*6 = 3*2*3
(18)ce que tu veux = 3ce que tu veux*2ce que tu veux*3ce que tu veux !

Ensuite, il faudra simplifier les puissances !
Par exemple, 7-5*78 = 7 -5+8 = 73
Avec ça, tu devrais t'en sortir

--> dohan27
Toi tu as "juste" à calculer !
(-3)3 = (-3)*(-3)*(-3) = ?
7-4 = 1 / 74
et 74 = 7*7*7*7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !