Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissances

Posté par
Stella18
02-03-13 à 15:00

Bonjour, pour la rentré j'ai le devoir maison de Maths N9 et je ne comprends rien au 2 ème exercice. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?
Voici l'énoncé
La vitesse de la lumière dans le vide et dans l'air vaut 299,79X10 3 KM.S -1                                                    
La distance entre la Terre et le Soleil est 149,597 X 10 6  KM
1) Donner des ordres de grandeurs de ces deux nombres.
2) En déduire un ordre de grandeur du temps (en seconde,puis en minutes et en secondes) mis par la lumières pour aller du Soleil à la Terre.
Pour le 1), j'ai fait 299,79 X 10 3  = 299,790 KM.S-1 (ceci est l'ordre de grandeur)
                      149,597 X 10 6 =  149597000
Et pour le 2) je n'en n'est aucune idée est ce que c'est bon?
Pouvez vous m'aider svp? Merci D'avance!
                                       STELLA

Posté par
elisabeth08
re : Puissances 02-03-13 à 15:26

1) explication ordre de grandeur

On ne garde que les chiffres avant la virgule.
· On garde le premier chiffre et on remplace tous les autres par des 0.
· On obtient ainsi un premier nombre qui est plus petit que le nombre de départ.
· On ajoute 1 au premier chiffre.
· On obtient ainsi un deuxième nombre qui est plus grand que le nombre de départ.
· Les deux nombres obtenus encadrent le nombre de départ. On dit que le nombre de départ
est "compris entre" ces deux nombres.

Posté par
canto_the_king
re : Puissances 02-03-13 à 15:28

Le but de l'ordre de grandeur n'est pas de faire le calcul, mais d'avoir une idée grossière du résultat

299,79\times10^{3}\approx300\times10^{3}\approx3\times10^{5}

Posté par
elisabeth08
re : Puissances 02-03-13 à 15:33

200X10 3<299,79X10 3< 300X10 3 = 300X10 3 est sa ses son ordre de grandeur

esaye pour l'autre

Posté par
Stella18
re puissance 02-03-13 à 20:47

merrrcciiii!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !