Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissances

Posté par
isa2721
25-01-15 à 15:55

bonjour

1 litre d'air pèse environ 1,3 grammes. La masse moyenne
d'une des molécules qui le constitue est d'environ 25 fois 10 puissance -24 grammes
calculer le nombre de molécules contenues dans un litre d'air ?

voici ce que j'ai trouvé pourriez-vous me dire si cela est bon

5,2 fois 10 puissance 21 = 52 000 000 000 000 000 000 000

Posté par
Flewer
re : puissances 25-01-15 à 15:59

C'est presque ça à une puissance près.

Posté par
isa2721
re : puissances 25-01-15 à 16:12

comment calculer le nombre de molécules contenues dans un litre d'air

quelle est la formule

Posté par
Flewer
re : puissances 25-01-15 à 16:19

Il n'y a pas de "formule" à proprement parlé, c'est juste de la logique.
Tu sais que 1l d'air pèse 1,3g. Tu sais qu'une molécule pèse en moyenne 25.10^{-24} g.
Donc tu fais le calcul suivant : \frac{1,3}{25.10^{-24}}, ce que tu as du faire, mais tu as juste une puissance un peu trop basse.

Posté par
isa2721
re : puissances 26-01-15 à 00:48

j'ai trouvé

130 * 10 puissance - 2 / 25 * 10 puissance - 24

= 130 / 25 * 10 puissance - 2 + 24

= 5,2 * 10 puissance 22

= 52 000 000 000 000 000 000 000

est-ce bon merci pour votre réponse

Posté par
fenamat84
re : puissances 26-01-15 à 10:07

Bonjour,

A présent c'est correct oui.

Posté par
Maxxxxxxxxxxx
re : puissances 16-09-18 à 18:09

Pourriez vous m'expliquer je suis perdu et j'ai le même exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !