Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissances

Posté par
liv
18-02-15 à 20:57

bonjour, j'ai un problème de maths je n'arrive pas à le faire pourriez-vous m'aider?
le voici:

On plie une première fois une feuille de papier sur elle même.
On plie une deuxième fois la feuille sur elle même.
On suppose qu'on peut plier la feuille autant de fois que l'on veut.
Combien au minimum de pliages seront nécessaires pour que l'épaisseur de la feuille pliée dépasse la hauteur de la statue de la liberté de new york?
Laisse clairement apparente toutes les traces de tes recherches.

ps: la statue de la liberté de new york mesure 92,9m de hauteur.



*****merci d'avance

Posté par
Noemi
re : puissances 18-02-15 à 22:04

Bonsoir liv,

Quelle est l'épaisseur d'une feuille ?
à la première pliure que devient l'épaisseur ?
à la deuxième pliure, que devient l'épaisseur ?
....

Posté par
liv
puissances re: 19-02-15 à 16:18

bonjour merci de votre aide voici mes resultats:

une feuille = 78 microns
100 microns = 0,1 mm
j'ai utilisé les proportions dans un tableau tel que :

microns       / 100 / 78    /

milimètres  / 0,1  / 0,078 /

j'ai fais le produit en croix et cela me donne 0,078 mm d'épaisseur

à la première pliure = 0,078 mm x 2= 0,156 mm
à la seconde pliure =  0,078 mm x 4= 0,312 mm
                        ou
                    =  0,156 mm x 2 = 0,312 mm

Ensuite je bloque:?:?

Posté par
Noemi
re : puissances 19-02-15 à 20:44

Ensuite tu continues
troisième pliure 0,078 x 8 = ....
quatrième pliure 0,078 x 16 = ....

Que peut-on dire de 2, 4, 8, 16, ......

Posté par
liv
re:puissances 20-02-15 à 08:46

alors moi je me suis arreté a 10 pliures

10 pliures= 0,078x20 = 1,56

ensuite j'ai trouvé QUE 1,56 x 4exposant8 = 102236,16mm

j'ai pris 4exposant8 car 4X4X4X4X4X4X4X4=65536

Il faut donc 65536 pliage pour dépasser la statue de la liberté de new york qui elle mesure ~93m de hauteur


JE NE SAIS PAS SI C'EST CA§!!!!!!! mais si je fais comme vous dites voila ce que ca donne.....

a la troisieme pliure= 0,078x6=0,468
a la quatrieme pliure= 0,078x8=0,624
on peut dire que ce sont des nombre paires mais je ne vois pas le lien.

Posté par
Noemi
re : puissances 20-02-15 à 09:05

A la troisième pliure, ce n'est pas x 6 mais x 8,
on multiplie chaque fois par 2
2
4
8
16

donc il faut chercher l'exposant de 2
soit un n tel que
0,078 x 2n>92,9 m à transformer en mm

Posté par
liv
re: puissance 20-02-15 à 10:02

1ere pliure= 0,078x2= 0,156

2eme pliure= 0,078x4= 0,312

3eme pliure= 0,078x8= 0,624

4eme pliure= 0,078x16= 1,248

je remarque que ce sont des nombres paires que l'on multiplie par 2 à chaque fois...

0,078x 2exposant21= 2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2=2097152
0,078x 2exposant21=163577,856mm

Il faut plier au minimum 2097152 fois la feuille pour atteindre la hauteur de 163577,856mm>92900mm ...

J'ESPERE QUE L'EXOS EST JUSTE...  

Posté par
Noemi
re : puissances 20-02-15 à 10:40

Un erreur d'écriture :
Ce n'est pas
0,078x 2exposant21= 2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2=2097152
mais
2exposant21= 2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2X2=2097152

Tu pourrais montrer qu'avec 2exposant20 c'est inférieur à 92900 mm.

Posté par
liv
re: puissance 20-02-15 à 11:14

effectivement il y a une erreur d'ecriture je m' en suis rendus compte apres l'avoir ecrit et je penserais a inserer la phrase : 2exposant20= 1048576mm<92900mm

merci pour votre precieuse aide merci beaucoup




Liv.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !