Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissances

Posté par
xanore
23-01-06 à 17:18

j'ai un exercice sur les puissances que je n'arrive pas à resoudre...
l'énoncé: ecrire les nombres suivants sous la forme d'un produit ou d'un quotient de puissances de 2 et de 3:
a.(2x3)puissance4;
b.(3/2)puissance3
c.(2x3)puissance2 x(2/3)puissance4
d.6puissance3
e.2x6puissance3
f.2puissance2 x3puissance3
si qqn peut m'aider ce serait très gentil surout que s'est pour demain..

Posté par
Pookette Correcteur
re : puissances 23-01-06 à 17:46

bonjour xanore,

commence donc par revoir le cours sur les puissances, puis propose nous des solutions ou méthodes de résolution ?

Pookette

Posté par
xanore
re : puissances 23-01-06 à 17:49

pour le a. j'arrive à 6puissance4
je n'arrive pas a le mettre en puissance de 2 ou de 3:'(

Posté par
Pookette Correcteur
re : puissances 23-01-06 à 17:50

on te demande un produit (exemple : a*b) ou un quotient (exemple : a/b) où a et b peuvent être 2 ou 3.

Dans ce cas, je te conseille comme à 17h46 de revoir le cours sur les puissances et de revenir proposer une solution.

Pookette

Posté par
xanore
re : puissances 23-01-06 à 17:51

j'ai déjà lu les fiches avant de poster la dicussion...

Posté par
Pookette Correcteur
re : puissances 23-01-06 à 17:51

bien sur un produit de puissances de 2 et 3 serait : 2²*3² par exemple, et le quotient serait : 2²/3², toujours en exemple.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : puissances 23-01-06 à 17:52

si tu as lu les fiches tu peux appliquer les formules ?

Pookette

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : puissances 23-01-06 à 17:53

a.
(2x3)^4 = 2^4 X 3^4

b.
(3/2)³ = 3³ / 2³

Continue...


Posté par
xanore
re : puissances 23-01-06 à 17:59

alors pour le c. se serait (2puissance2x3puissance2)x(2puissance4/3puissnace4)
le d. j'ai pas trouvé
le e. 2puissnace3x3puissnace12
lef.2puissnace2x3puissnace3

Posté par
Pookette Correcteur
re : puissances 23-01-06 à 18:01

le C peut se simplifier encore plus (n'oublie pas que 1/an = a-n)

D : 6 = 2*3 donc ...
E : 2*63 = 2*(2*3)3

Pookette

Posté par
xanore
re : puissances 23-01-06 à 18:06

jsuis en perdition là.. dsl si je suis longue a comprendre

Posté par hanouda (invité)re : puissances 23-01-06 à 23:04

bonsoir xanore
alors pour le C on pourrait dire: (2*3)²*(2/3)puissance4
                                  2²*3²*2puisssance4*3puissance-4
bon c'est ce que je pense et je te souhaite bonne chance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : puissances 24-01-06 à 08:47

(2x3)puissance2 x(2/3)puissance4

 (2X3)^2 X(\frac{2}{3})^4 = (2^2 X 3^2 X(\frac{2^4}{3^4}) = 2^{2+4} X 3^{2-4} = 2^6 X 3^{-2} = \frac{2^6}{3^2}





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !