Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissances

Posté par
tom626626
15-10-16 à 20:27

On pose :
A=102017-2017
Calculer la somme des chiffres du nombre A
Bonjour , j'ai des doutes sur la manière de résoudre ce problème qui au premier regard me parait pas compliqué.
Faut il faire A=110-10=-9???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Puissances 15-10-16 à 20:50

Bonjour,

Une piste :
A = (102017 - 10000) + (10000 - 2017)
A = 104(102013 - 1) + 7983
dont la somme des chiffres est facile à calculer

Posté par
tom626626
re : Puissances 15-10-16 à 21:39

Bonjour ,
Je ne comprends toujours pas désolé. D'où sort le 10 000 ?  Je vois bien que la deuxième ligne = la première mais pourquoi la mettre sur cette forme et comment on en arrive là ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Puissances 15-10-16 à 21:45

Cela permet de séparer le début du nombre des 4 derniers chiffres, et d'exprimer A.

A = 102017 - 2017
A = (102017 - 10000) + (10000 - 2017)
A = 104(102013 - 1) + 7983
A = 104 x 99....99 + 7983 [avec 2013 "9"]
A = 99....990000 + 7983 [avec 2013 "9"]
A = 99....997983 [avec 2013 "9" au début]

Posté par
tom626626
re : Puissances 15-10-16 à 21:56

Il faut continuer de calculer en effectuant : 2013*9=18117
Soit 1+8+1+1+7+7+9+8+3=45
A=45
C'est ça ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Puissances 15-10-16 à 22:01

A n'est pas égal à 45.
A est égal à 99....997983 [avec 2013 "9" au début]

Posté par
tom626626
re : Puissances 16-10-16 à 15:34

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Puissances 16-10-16 à 15:55

Je t'en prie. Finalement, quelle réponse trouves-tu ?

Posté par
tom626626
re : Puissances 16-10-16 à 16:33

A=18144

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Puissances 16-10-16 à 16:35

Je trouve comme toi.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Puissances 16-10-16 à 16:36

A ceci près que ce n'est pas A qui est égal à 18144.
C'est le nombre de chiffres de A.

Posté par
tom626626
re : Puissances 16-10-16 à 16:46

Ah ok merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !