Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissances

Posté par
zeynep64
19-01-17 à 21:25

Pour demain, j'ai un exercice à faire et je ne comprend vraiment rien du tout.
voici l'énoncée:
Un observatoire terrestre, un avion et un sous marin se trouvent à 100 km d'un volcan lorsque se produit une violente explosion de celui-ci.
Le son peut se transmettre que par l'intermédiaire d'un milieu matériel (le vie arrete le son). Sa vitesse de propagation est de  330 m/s dans l'air et de 1500 m/s dans l'eau.
a) En prenant comme unités les unité légales : le mètre, la seconde, et le m/s, traduire toutes le donnés en écritures scientifique.
b) Calculer le temps nécessaire pour que le bruit e l'explosion parvienne à l'observatoire, à l'avion, au sous-marin.
Si vous pourriez m'aider et m'expliquer sa serais sympas, j'ai rien compris.
Merci

Posté par
Zormuche
re : Puissances 19-01-17 à 22:14

Salut!

Pour cela tu dois savoir comment on écrit un nombre en écriture scientifique

Tu dois l'écrire sous la forme d'un nombre multiplié par une puissance de 10
Et le nombre en question doit avoir un seul chiffre avant la virgule

C'est peut être pas clair mais voici quelques exemples :

4287\quad=\quad 4{,}287~\times~10^3

2900000\quad=\quad 2{,}9~\times~10^6

Autre exemple avec une puissance négative :

0{,}002\quad=\quad 2~\times~10^{-3}




Ensuite pour la b), une fois que toutes les données sont en mètres et en m/s, tu dois utiliser la relation:

   vitesse=\dfrac{distance}{temps}  qui équivaut à  temps=\dfrac{distance}{vitesse}

Si tu n'arrives pas à te souvenir de la première relation, dis-toi que les vitesse sont exprimées en m/s, donc en distance/temps

Attention : ce genre de relation peut être appliquée uniquement si toutes les données sont en unités correspondantes
Là on a que des m pour les distance, et que des m/s pour les vitesse. Le résultat sera donc en secondes !

Posté par
cocolaricotte
re : Puissances 19-01-17 à 22:20

Bonjour,

Cet énoncé te demande de traduire les données numériques :

100 km
330 m/s
1500 m/s

en écriture scientifique avec les unités m ou m/s

Il faut donc commencer par convertir 100km en m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !