Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Puissances

Posté par
anaisdlr
26-09-19 à 19:06

Bonjour svp aidez moi j'arrive pas du tout et je dois faire pour demain c un dm svp merci

Des expériences en laboratoire montrent que, sans intervention extérieure, la popula- tion d'une certaine bactérie triple toutes les heures. Une chercheuse isole une population d'un millier de ces bactéries à 10 h              

    a. Combien de milliers de bactéries ya-t-il à 15 h ? à 19h?        

   b. Entre 15 h et 19 h, par combien le nombre de bactéries a-t-il été multiplié ? Compléter l'égalité 35x ...3        

   c. Soient a un nombre entier non nul et n et m deux nombres entiers relatifs. Que peut-on conjecturer pour a Xa"? Expliquer à l'aide de la définition d'une puissance.                                                

   d. Au bout de combien de temps la population de bactéries aura-t-elle atteint 314 milliers? Recopier et compléter l'égalité =....                        

      e. Soient a un nombre entier non nul et n et m deux nombres entiers relatifs Comment peut-on écrire sous la forme de la puissance d'un seul nombre? Expliquer

Un autre chercheur veut tester une hypothèse et modifie les conditions de nutrition des bactéries à 15 h. Après cette modification, le nombre de bactéries ne fait plus que doubler toutes les heures. Il prévoit qu'à 20 h, il y aura 65 milliers de bactéries. A-t-il raison ? Expliquer.

Posté par
matheuxmatou
re : Puissances 26-09-19 à 19:08

bonjour

et tu proposes quoi pour la première ?

Posté par
anaisdlr
re : Puissances 26-09-19 à 19:11

bonjour excuse moi je n'ai pas très bien compris je suis nouvelle.

Posté par
anaisdlr
re : Puissances 26-09-19 à 19:11

je crois que il faut faire 15puissance3 mai je sais pas

Posté par
matheuxmatou
re : Puissances 26-09-19 à 19:16

essaye un peu de lire et de comprendre l'énoncé !

à 11h il y en a combien ?

Posté par
anaisdlr
re : Puissances 26-09-19 à 19:20

je ne suis pas sûr mais je crois 177 147?

Posté par
anaisdlr
re : Puissances 26-09-19 à 19:25

je n'y arrive pas je ne comprend vraiment pas

Posté par
anaisdlr
re : Puissances 26-09-19 à 19:28

la question b je me suis trompée c'est 3 puissance 5 x .... = 3 puissance 9

c) a petit n x a petit m

d) 3 puissance 14 sur 3 puissance 9

e) a petit n sur a petit m

Posté par
matheuxmatou
re : Puissances 26-09-19 à 19:31

pour comprendre il faut déjà lire l'énoncé avant les questions

moi j'en suis toujours à la question a !

bon

à 10h il y en a combien ?

Posté par
anaisdlr
re : Puissances 26-09-19 à 19:34

oui c'est vrai excusez moi.

j'ai fait 3x3x3... 10 fois et ça me fait 59 049

Posté par
matheuxmatou
re : Puissances 26-09-19 à 19:41

donc tu n'as rien compris au problème...

relis l'énoncé !

Posté par
anaisdlr
re : Puissances 26-09-19 à 19:46

J'ai compris enfin je crois donc ça fait 1000 x 3 = 3000 pour 11h?

Posté par
matheuxmatou
re : Puissances 26-09-19 à 19:47

ouiiiiii !

et à 12h ?

Posté par
anaisdlr
re : Puissances 26-09-19 à 19:50

3000x3 = 9000

oh mon dieu j'arrive pas à croire que j'ai réussis merci beaucoup

Posté par
matheuxmatou
re : Puissances 26-09-19 à 19:51

bon ben continue maintenant...

et en ce qui concerne Dieu, je ne crois pas qu'on ait besoin de cette hypothèse...

Posté par
anaisdlr
re : Puissances 26-09-19 à 19:53

haha, oui merci beaucoup donc ensuite pour 13g 9000x3= 27 000
14h 27 000x3= 81 000
15h 81 000x3 = 1 215 000

Posté par
anaisdlr
re : Puissances 26-09-19 à 19:54

pour 19h 32805000x3= 98415000

Posté par
anaisdlr
re : Puissances 26-09-19 à 20:28

pour la b c'est 98415000/1215000 =81
il a était multipliée 81 fois
et donc 3 puissance 5 x 3 puissance 4 = 3 puissance 9?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !