Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

puissances

Posté par
janetcarla71
30-09-06 à 17:49

5 puissance8 /7 puissance6 * 1/5puissance7 *7 puissance2/5 puissance3 le tout diviser par 7 puissance5
ce calcul ne m'a pas posé de  problème mais je souhaiterais savoir si vous êtes d'accord avec moi.
j'aisimplifié au maximum  et à la fin , j'ai trouvé 5/7 puissance 14
merci beaucuop!  _

Posté par
cissou3
re : puissances 30-09-06 à 17:54

tout d'abord bonjour !!

et ensuite, peux tu écrires ton calcul avec des parenthèses et de façon plus lisible, parce que là je suis pas tout...

Posté par
janetcarla71
re : puissances 30-09-06 à 18:15

bonjour cissou3 ! je me doutais qe ce ne serait pas clair mais je ne sais pas tapé  les puissances sur le clavier et  j'ai représenté le signe  mulptiplié par * et / représente la division.
est-ce qe vous y voyez plus clair?

Posté par
cissou3
re : puissances 30-09-06 à 19:16

Si c'est
(58/76 * 1/57 * 72/53) / 75

tu devrais trouver
1 / (79*52)

Posté par
Groy
re : puissances 01-10-06 à 07:37

Bonjour à tous,

Il y a deux solutions possibles :

1- Soit ce sont des puissances de 10

\fra{(\frac{5^8}{7^6}\times \frac{1}{5^7}\times \frac{7^2}{5^3})}{7^5} = \frac{(\frac{5\times 10^8}{7\times 10^6}\times \frac{1}{5\times 10^7}\times \frac{7\times 10^2}{5\times 10^3})}{7\times 10^5}

    "    = \frac{(\frac{5\times 10^{8}\times 7\times 10^2\times 1}{7\times 10^6\times 5\times 10^7\times5 \times 10^3})}{7\times 10^5}

    "    = \frac{(\frac{1}{5}\times 10^{(8+2-6-7-3)})}{7\times 10^5}

    "    = (\frac{1}{5}\times 10^{-6})\times 7\times 10^5

    "    = \frac{7}{5}\times 10^{(-6+5)}

    "    = \frac{7}{5}\times 10^{-1}

2- Ou soit ce sont des exposants

\fra{(\frac{5^8}{7^6}\times \frac{1}{5^7}\times \frac{7^2}{5^3})}{7^5} = \frac{(\frac{(5\time 5\times 5\times 5\times 5\times 5\times 5\times 5)(7\times 7)}{(7\times 7\times 7\times 7\times 7\times 7)\times (5\times 5\times 5\times 5\times 5\times 5\times 5)\times (5\times 5\times 5)})}{7^5}

    "    = \frac{(\frac{1}{(7\times 7\times 7\times 7)\times(5\times 5)})}{7^5}

    "    = \frac{\frac{1}{(7^4\times 5^2)}}{7^5}

    "    = \frac{1}{7^4\times 5^2}\times \frac{7^5}{1}

    "    = \frac{7^5}{7^4\times 5^2}

    "    = \frac{(7\times 7\times 7\times 7\times 7)}{(7\times 7\times 7\times 7)\times (5\times 5)}

    "    = \frac{7}{25}

cissou3 > Donc je ne trouve pas le même résultat ou sauf erreur de calcul de ma part.  
janetcarla71 > Présice ton énoncé pour avoir le bon résultat. Ou sinon as-tu compris ma démarche?

Tuarai

Posté par
jacqlouis
re : puissances 01-10-06 à 11:16

     Bonjour Janet. C'est très joli ce qu'a fait Groy, mais je pense qu'il n'a pas le bon résultat !

Comme Cissou, j'ai obtenu:
   Numérateur:  (5 8/7 6)  * (1/ 5 7) * (7 2 / 5 3) = 1 / (5 2*7 4)
   Dénominateur:  7 5

D'où rapport :  5 -2 * 7 -4 / 7 5
                5 -2 * 7 -9 =  1 / (5 2 * 7 9)
Et je pense que ce n'est pas trop recommandé de transcrire les puissances en  7*7*7* ...                 J-L

Posté par
janetcarla71
re : puissances 01-10-06 à 12:23

bonjour , j'essaue de comprendre pourquoi j'ai faux mais je ne comprends pas comment tu fait...comment obtient -on 5 exposant moins 2...... quelle formule applique-t-on? au fait, comment faire pour taper les exposants sur l'ordinateur? merci

Posté par
Groy
re : puissances 01-10-06 à 12:47

Pour faire les exposants selectionnent ce que tu veux mettre en exposants et appui sur le x² en bas de la page de dialogue. Ou on utilisant le LaTex un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique
Je crois que tu confend puissance de 10 et l'exposant: un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique
2^3 = 2\times 2\times 2 = 8 en exposant
2^3 = 2\times 10^3 = 2000 a la puissaance de 10
Donc 23 (en exposant) 23 (a la puissance de 10)
J'ais trouvé mon erreur et je l'ai corrigé dans ce message:
Tout d'abors il faut s'occupé de la partie du haut (Numérateur)
\frac{5^8}{7^6}\times \frac{1}{5^7}\times \frac{7^2}{5^3} = 5^{(8-7-2}\times 7^{(2-6)}
    "    = 5^{-2}\times 7^{-4} = \frac{1}{5^2\times 7^4}
Et ensuite LE résultat de la partie du haut (Numèrateur) et celle du bas (Dénominateur)
\frac{5^{-2}\times 7^{-4}}{7^5} = 5^{-2}\times 7^{(-4-5)}
    "    = 5^{-2}\times 7^{-9} = \frac{1}{5^2\times 7^9}
J-L > Bonjour . Et merci de m'avoir dit ce qu'étais mon erreur.

Tuarai  

Posté par
janetcarla71
re : puissances 01-10-06 à 15:30

merci j'ai enfin compris, vousêtes super!

Posté par
Groy
re : puissances 01-10-06 à 22:42

Pour ma part, je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !