Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

puissances

Posté par
anelka
02-10-06 à 09:59

bonjour,j' ai pa compri mon exo de math

les globules rougess du sang humain (hematie) ont a peu pres la forme d' un cylindre de 7 micro mètre de diametre et 3 micrometre de hauteur (1 micro m=10puissance -6).Un millilmetre cube de sang humain contient environ 5 000 000 d' hématie d' un etre humain a en moyenne 6 litres de sang.

question:   si on empilait l' une au dessus de l' autre toutes ces hématies , quelle serait en metre la hauteur de la colonne obtenue.

merci beaucoup

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : puissances 02-10-06 à 10:19
Posté par
lucas951
re : puissances 02-10-06 à 10:20

Pourquoi le mettre dans le forum site ?

LucaS

Posté par
Groy
re : puissances 02-10-06 à 10:26

Bonjour a tous,

Tu cherche la somme des hauteur des globules rouges de 1 mm3 de sang humain ou le somme des hauteurs des globules rouges de tous le sang humain?

Tuarai

Posté par
Groy
re : puissances 02-10-06 à 10:38

Je crois qu'il demande la somme des hauteurs de 6 litre de sang.

Eh bien si c'est la somme des hauteurs de 1 mm3 de sang alors il faut prendre la hauteur d'une globule rouge et multiplier par le nombre total de globule rouge de 1 mm3
5 000 000 = 5 x 106
Ce qui donne 3 mm x (5 x 106) =  15 x 106 mm

Je crois qu'il demande la somme des hauteurs de 6 litre de sang.

Et pour 6 Litre de sang : 6 litre = 6 dm3 = 6 x 106 mm3
Pour 1 mm3 de sang il y a 5 x 106 d'hématie donc pour 6 litre il y a (5 x 106) x (6 x 106) = 30 x 1012 hématies
3 mm x 30 x 1012 = 90 x 1012 mm de hauteur
Sauf erreur de calcul

Tuarai  

Posté par
jacqlouis
re : puissances 02-10-06 à 16:09

    Je ne comprends pas bien ton calcul, Tuarai ?...

Hauteur d'une hématie : 3.10 -6 m
( Nombre de litres      :  6 )
       de mm 3        :  6 * 10 6
Hématies/mm 3         :  5 * 10 6
    --->   hauteur totale =  (3 * 10 -6) * (6 * 10 6) * (5 * 10 6)
                          =   90 * 10 6 mètres

Qu'en penses-tu ?  ... I a orana ...    J-L

Posté par
Groy
re : puissances 02-10-06 à 19:36

Eha te uru J-L?

90 x 1012 mm = 90 x 106 m
Buenos dias, "kuni fat choy" , ...

Tuarai

Posté par
jacqlouis
re : puissances 02-10-06 à 20:35

    Non, pas d'accord !
90* 10 6 mètres  =  90* 10 9 millimètres !...    J-L

Posté par
Groy
re : puissances 03-10-06 à 00:17

Oui, je suis d'accord avec ton message 16:09 c'est plus simple 90 x 106 m 90 x 109 mm
Mais dans mon message 10:38 j'ai convertie en mm

Tuarai

Posté par
jacqlouis
re : puissances 03-10-06 à 11:53

    Bonjour Anelka. Je te confirme ma réponse de hier:
  hauteur = 90 millions de mètres (90 * 10 puissance 6 m)

Pour Groy: attention à ce que tu écris !
une fois :  90* 10 puissance 12 mm = 90* 10 puissance 6 mètres !!!
une autre fois: 90 * 10 6 mètres   90 * 10 9  mm  !!!

Posté par
Groy
re : puissances 04-10-06 à 09:26

Merci J-L, je viens de comprendre mon erreur
Tuarai



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !