Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissances d'exposant relatif

Posté par
ATHOME27
10-03-07 à 22:23


Bonjours, j'aimerait avoir la confirmation d'un resultat a la question b) j'ai trouvé un résultat, mais qui ne me parrais pas possible.
   sujet:
Un atome est formé d'un noyau et d'électrons qui gravitent autour du noyau.
dans un laboratoire,on realise une maquette d'un atome.
Le noyau est représenté par une boule de 8 cm de diamètre qui en réalité mesure 4\times10^{-12}mm

a)Quelle est l échelle de cette maquette?

reponse:1\times10^{-12}mm=2cm

b)A quelle distance devrait etre placé un électron qui tourne en réalité a 5\times10^{-8}mm du noyau?

réponse:5\times10^{-8}= 50000\times10^{-12}
        50000\times2=100000cm=1km

voilà,je trouve que 1km de distance c'est beaucoup.
merci

Posté par
shadowmiko
re : puissances d'exposant relatif 10-03-07 à 22:45

bonsoir
Saches que le noyau est 100 000 fois plus petit que l'atome...

Posté par veludia (invité)re : puissances d'exposant relatif 10-03-07 à 22:50

si tu veux une image notre prof nous disait d'imaginer une aiguille dans le stade de Frnace

Posté par
shadowmiko
re : puissances d'exposant relatif 10-03-07 à 22:52

Oui c'est exact... Une tête d'épingle dans un stade de foot (dont la longueur est 100 m)!!!
Ton résultat n'est absolument pas surprenant!!!

Posté par
ATHOME27
re : puissances d'exposant relatif 11-03-07 à 09:03

merci beaucoup d'avoir prit le temps de me lire et de me répondre.
bon wek-end

Posté par
shadowmiko
re : puissances d'exposant relatif 11-03-07 à 11:27

Avec plaisir...

Shadow...§

Posté par
plumemeteore
re : puissances d'exposant relatif 11-03-07 à 11:41

bonjour ATHOME
a) une éhelle n'est pas une longueur mais un rapport : représentation / réalité
la maquette du noyau mesure 8 x 101 mm
rapport : 8 x 101 / 4 x 10-12 = 8 / 4 x 101--12 = 2 x 1013 = 20 000 000 000 000
b) 5 x 10-8 x 2 x 1013 = 5 x 2 x 10-8+13 = 10 x 105 = 105+1 = 106 mm = 1 000 000 mm = 1 km

Posté par
ATHOME27
re : puissances d'exposant relatif 11-03-07 à 18:50

merci beaucoup d avoir pris le temps de lire et de me repondre
bonne fin de semaine

Posté par
ATHOME27
re : puissances d'exposant relatif 12-03-07 à 19:56

Salut  plumemeteore , j ai un question sur ton resonnement j ai vu que tu avais oublier de convertir le 8 cm en mm est ce que c fait expres et que c est juste ou estce un oublie de ta pars si c le cas je l ais converti et j ais commeme trouver que corespond a 2 cm pour le a) mais pour le b) j ai trouver 10km

Est ce que mes resultat son juste ?
merci et bonne soiré.

Posté par
ATHOME27
re : puissances d'exposant relatif 13-03-07 à 20:32

s il vous plais repoder moi merci

Posté par
plumemeteore
re : puissances d'exposant relatif 13-03-07 à 20:43

bonsoir Athome
non je n'ai pas oublié de convertir 8 cm en mm
8 cm = 80 mm = 8 * 101 mm comme je l'avais écrit
10 est en effet égal à 101

Posté par
ATHOME27
re : puissances d'exposant relatif 13-03-07 à 21:08

Daccors merci beaucoup de m avoir repondu bonne soiré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !