Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissances d un nombre relatif

Posté par amandinee (invité) 29-01-06 à 16:16

Bonjour,

j'ai fait un exercice et j'aimerai savoir si c'est bon, merci beaucoup.

a,b,c,e représentent des nombres (a # 0)

                         ...       5
1) a x a x a x a x a = a       = a

     1         ...       -3
__________ = a       = a
a x a x a
                         ...        3
(-a) x (-a) x (-a) = (-a)     = (-a)

    1                ...        2
____________  = (...)     = (-a)
(-a) x (-a)
    
(9a)² = ...a² = 9² x a²

    3       3       3    3
(4b)  = ...b    =  4  x b


(-7c)² = ...c² = (-7)² x c²
    
      3     3
(...e)  = e


3² x a² = (...)² = (3a)²

25² x c² = (...)² = (25c)²

Posté par amandinee (invité)puissances d un nombre relatif 29-01-06 à 16:19

désolée il y a un décalage

il faut lire a puissance 5

puis a puissance -3

-a puissance 3

-a puissance 2

Posté par amandinee (invité)puissances d un nombre relatif 29-01-06 à 16:38

Qui peut me dire si c'est bon?

Posté par Derbie (invité)re : puissances d un nombre relatif 29-01-06 à 16:55

C'est pas trop trop clair la question. Tu peux taper correctement les ennoncés, et donner la question exacte ?

Posté par amandinee (invité)puissances d un nombre relatif 29-01-06 à 17:01

tout d'abord merci de m'avoir répondu, voilà l'énoncé:

a,b,c,e, représentent des nombres (a#0)
                          
1°) a x a x a x a x a = a...

      1
_________ = a...
a x a x a

(-a) x (-a) x (-a) = (-a)...

    1
___________ = (...)...
(-a) x (-a)

2°) (9a)² = ...a²

(4b)puissance3 = .....b puissance 3

(-7c)² = ....c²

(...e)puissance 3 = e puissance 3

3² x a² = (...)²

25² x c² = (...)²

Posté par amandinee (invité)puissances d un nombre relatif 29-01-06 à 17:39

S'il vous plaît peut-on me répondre?

Posté par Derbie (invité)re : puissances d un nombre relatif 29-01-06 à 18:10

1)a*a*a*a*a=a5[/sup]
2)1/a*a*a=1/a3[sup]
=a-3[/sup]
3)(-a)*(-a)*(-a)=(-a)3[sup]

Posté par Derbie (invité)re : puissances d un nombre relatif 29-01-06 à 18:11

Zut, les puissances n'ont pas marchées. Les nombres après a sont les exposants.

Posté par Derbie (invité)re : puissances d un nombre relatif 29-01-06 à 18:13

4)1/(-a)*(-a)=(-a)[sup][/sup]-2

Posté par Derbie (invité)re : puissances d un nombre relatif 29-01-06 à 18:15

Voila, le reste va de même. Je te montrerais plus tard

Posté par amandinee (invité)relatifs 29-01-06 à 18:18

Bonsoir,
voilà un exercice que j'ai fait, pouvez-vous me dire s'il y a des erreurs ? merci


a,b,c,e, représentent des nombres (a#0)
                          
1°) a x a x a x a x a = a...   pour moi la réponse est a puissance5

    1        = a...   réponse : a puissance -3
_________
a x a x a

(-a) x (-a) x (-a) = (-a)... réponse : (-a) puissance 3

    1
___________ = (...)... réponse : (-a)²
(-a) x (-a)

2°) (9a)² = ...a²  réponse : 9² x a²

(4b)puissance3 = .....b puissance 3  réponse : 4 puissance 3 x b puissance 3

(-7c)² = ....c² réponse : (-7)² x c²

(...e)puissance 3 = e puissance 3 réponse : (1e)puissance 3

3² x a² = (...)² réponse : (3 x a)²

25² x c² = (...)² réponse : (25 x c)²

merci encore


*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)Exercice 1 29-01-06 à 18:24

\frac{1}{-a \times -a}= \frac{1}{(-a)^2} = \frac{1}{a^2}

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)Exercice 2 29-01-06 à 18:27

Oui pour le 1 : 9²=81; Oui pour le 2: 4^3=64; Oui pour le 3: 7²=49
Ok pour les suivants.

Pour l'exercice 1: a^-2

*** message déplacé ***

Posté par amandinee (invité)relatifs 29-01-06 à 18:33

Merci beaucoup Matthieu

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : puissances d un nombre relatif 29-01-06 à 18:38

amandinee, à l'avenir, merci de poursuivre un problème démarré dans un topic à la suite de celui-si STP.
Merci d'avance.

Posté par amandinee (invité)puissances d un nombre relatif 29-01-06 à 18:41

Message reçu Tom!
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !