Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Puissances d'une matrice carrée et suite géométrique... !

Posté par
aqwpm
31-10-12 à 15:42

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice.
Je précise juste que la matrice donnée n'est pas inversible (j'ai un message d'erreur lorsque je fais M-1 à la calculatrice...) car si c'était le cas je pense que j'aurais eu moins de mal à finir l'exercice.

Citation :
"On se propose de déterminer les puissances successives de la matrice :
M=  1  0  1  1
 \\ 1  0  0  1
 \\ 0  1  1  0
 \\ 0  1  0  0

1. On admet qu'il existe une suite numérique (An) telle que pour tout n 3  , Mn = An*M3
Préciser la valeur de A3 et de A4.
2. En remarquant que Mn+1 = Mn * M  , établir une relation entre Mn+1 et M4 et entre  Mn+1 et M3
3. Montrer que la suite An est géométrique.
4. Déterminez l'expression de An en fonction de n



J'ai fait quelques recherches mais je suis presque sûr que je me suis trompé :
1) j'ai trouvé que A3 = 1  et A4 = M
2) Mn+1 = M4 * Mn-3
3) An+1 = Mn-3 * M
4) An = ???

Merci de m'aider parce que je bloque complètement !

Posté par
DOMOREA
Puissances d'une matrice carrée et suite géométrique... ! 31-10-12 à 16:17

bonjour,
evidement a3=1, tu trouvera facilement a4=2
Ainsi M^n=a_nM^3
donc M^{n+1}=M^n\times M=a_nM^3\times M=2a_nM^3=a_{n+1}M^3
car M^4=2M^3
a_n est une suite géométrique de raison 2
Je te laisse poursuivre ton problème

Posté par
aqwpm
re : Puissances d'une matrice carrée et suite géométrique... ! 31-10-12 à 19:36

merci de ton aide, mais je ne comprends pas pourquoi A4 serait égal à 2...
M4 = A4*M3
Vu que M4 = M3*M
On peut en conclure que A4=M , non ? pourquoi 2 ?

Posté par
aqwpm
re : Puissances d'une matrice carrée et suite géométrique... ! 31-10-12 à 21:55

pour A4 = 2 j'ai compris au final.
Mais pourquoi 2anM3  serait égal à An+1*M3
?
merci

Posté par
aqwpm
re : Puissances d'une matrice carrée et suite géométrique... ! 31-10-12 à 22:55

j'ai compris en fait
par contre je comprends pas pourquoi An est une suite géométrique de raison 2
ça veut dire que An = 2n*A3
??? mais ça sort d'où

Posté par
aqwpm
re : Puissances d'une matrice carrée et suite géométrique... ! 31-10-12 à 23:07

j'ai compris en fait >_<
topic clos



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !