Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissances de 10 - 3ème

Posté par
Tafari
06-06-16 à 12:23

Bonjour à tous!

Alors je suis bloquée sur un exercice depuis une bonne dizaine de minutes maintenant. Cela pourrait paraître stupide, mais je bloque sur les puissances de dix. Voilà le fameux calcul:

( 104 + 103 ) / 102

Je ne sais pas comment procéder pour effectuer le calcul: dans le cours, il est écrit comment calculer des divisions et multiplications de puissances de 10 mais pas des additions. Pourriez vous m'aider ? Merci beaucoup!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Puissances de 10 - 3ème 06-06-16 à 12:29

Mets 102 en facteur dans 104 + 103 puis simplifie avec le dénominateur.

Posté par
hekla
re : Puissances de 10 - 3ème 06-06-16 à 12:29

Bonjour

vous pouvez simplifier

\dfrac{10^4+10^3}{10^2}=\dfrac{10^4}{10^2}+\dfrac{10^3}{10^2}

ou mettre 10^3 en facteur

Posté par
fenamat84
re : Puissances de 10 - 3ème 06-06-16 à 12:30

Bonjour,

Au numérateur, rien ne t'empêche de factoriser par 103.
Ou sinon, par la méthode simple et directe :
104=10000
103=1000
et tu additionnes. Enfin tu termines par la division.

Posté par
Tafari
re : Puissances de 10 - 3ème 06-06-16 à 12:34

Merci beaucoup pour vos conseils!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Puissances de 10 - 3ème 06-06-16 à 14:37

Bonjour,
tout dépend de la consigne donnée...
si on te demande simplement de calculer tu peux faire ceci :

\dfrac{10^4+10^3}{10^2}=\dfrac{10000+1000}{100}=\dfrac{11000}{100}=110



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !